Risotto ai funghi porcini secchi

Risotto ai funghi porcini

Risotto ai funghi porcini

 

Il Risotto ai funghi porcini secchi è un piatto veloce e particolarmente profumato grazie all’origine Silana di questi funghi porcini secchi, che ne caratterizzano il piatto.Il Risotto ai funghi porcini è un primo piatto autunnale, molto sostanzioso ed è uno dei più conosciuti della nostra cucina italiana. Con pochi ingredienti portate a tavola tutto il sapore del re dei funghi:il porcino.

Prova anche il filetto di manzo ai porcini con fonduta di fontina.

 

Ingredienti per Risotto ai funghi porcini (per 2 persone)

200 gr di riso (ho utilizzato la marca Flora, non scuoce)

50 gr di funghi porcini secchi

50 ml di vino bianco

1 spicchio d’aglio

40 ml d’olio d’oliva extra vergine

una noce di burro

un ciuffo di prezzemolo

sale q.b.

parmigiano a piacere

 

Procedimento per il risotto ai funghi porcini secchi

Passare i funghi sotto l’acqua corrente e metterli a bagno in acqua per 30 minuti circa.

Risotto ai funghi porcini

Risotto ai funghi porcini

 

 Soffriggere uno spicchio d’aglio con 20 ml d’olio.

Risotto ai funghi porcini

Risotto ai funghi porcini

 

Quando l’aglio è imbiondito toglierlo dalla padella e versaci i funghi avendo cura di conservare l’acqua in cui i funghi erano a bagno, ci servirà dopo per la cottura. Salare e cuocere per circa 20 minuti.

Risotto ai funghi porcini

Risotto ai funghi porcini

 

Filtrare l’acqua dei funghi in cui erano a bagno.In una pentola a parte soffriggere 20 ml d’olio, quando è abbastanza caldo versare il riso.

Risotto ai funghi porcini

Risotto ai funghi porcini

 

Tostare il riso e sfumarlo con il vino, aggiungere i funghi salare e mescolare di tanto in tanto aggiungendo l’acqua dei funghi che abbiamo filtrato.

Risotto ai funghi porcini

Risotto ai funghi porcini

 

A cottura ultimata aggiungere il burro e parmigiano a piacere, mescolare e impiattare decorando con un ciuffetto di prezzemolo.

Risotto ai funghi porcini

Risotto ai funghi porcini

Vi consigliamo anche un altra ricetta con i funghi porcini tagliatelle ai funghi porcini.

9 thoughts on “Risotto ai funghi porcini secchi

  1. adele

    Ottimo questo risotto, i funghi porcini di origine silana (io sono calabrese) gli conferiscono un sapore veramente unico, brava come sempre !!!

    20 marzo 2012 at 15:22
  2. adele

    Volevo commentare altre tue ricette, ma non mi appare la finestra “commenta l’articolo” come mai?

    20 marzo 2012 at 15:25
    1. fciotola

      ciao leda prova adesso! e facci sapere

      20 marzo 2012 at 15:45
  3. fulvia

    Ehhh, va beh! il risotto ai funghi non ha bisogno di commenti! freschi o secchi è sempre buono, io sono di Como e, qui da noi il risotto è giallo o ai funghi, poi seguono gli altri!
    ciao! fulvia

    22 marzo 2012 at 19:23
  4. Francesca

    Ho provato questa ricetta…è deliziosa complimenti…

    23 marzo 2012 at 11:05
    1. Eh si i funghi porcini concordo.. sono proprio deliziosi. Sono contenta che la ricettina l’hai provata e ti è piaciuta. Se ti piace il gorgonzola ti consiglio di provare anche il risotto con gorgonzola e noci.. una vera leccornia. Al risotto con funghi apporteresti dei cambiamenti?

      23 marzo 2012 at 18:33
  5. Questa ricetta sta davvero facendo il giro del web :) grande Elena

    31 ottobre 2012 at 19:37
    1. Elena Olivieri

      Sono davvero contenta che stia ricevendo così tanti consensi!!!! :-)

      1 novembre 2012 at 00:41
      1. Elena devi tornare assolutamente a realizzare un altra ricetta magari sempre con i funghi :)

        1 novembre 2012 at 19:00

lascia un commento

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Prova anche:

Top blogs di ricette