Risotto ai funghi porcini secchi, un piatto veloce e particolarmente profumato grazie all’origine Silana di questi funghi porcini secchi, che ne caratterizzano il piatto. Il risotto è un primo piatto autunnale, molto sostanzioso ed è uno dei più conosciuti della nostra cucina italiana. Con pochi ingredienti portate a tavola tutto il sapore del re dei funghi: il porcino.
Vi consigliamo anche il filetto di manzo ai porcini con fonduta di fontina e le tagliatelle ai funghi porcini.
Risotto ai funghi porcini secchi (per 2 persone)
200 gr di riso
50 gr di funghi porcini secchi
50 ml di vino bianco
1 spicchio d’aglio
40 ml d’olio d’oliva extra vergine
una noce di burro
un ciuffo di prezzemolo
sale q.b.
parmigiano a piacere
Risotto ai funghi porcini secchi procedimento
Passare i funghi sotto l’acqua corrente e metterli a bagno in acqua per 30 minuti circa.
Soffriggere uno spicchio d’aglio con 20 ml d’olio.
Quando l’aglio è imbiondito toglierlo dalla padella e versare i funghi avendo cura di conservare l’acqua in cui i funghi erano a bagno, ci servirà dopo per la cottura. Salare e cuocere per circa 20 minuti.
Filtrare l’acqua dei funghi in cui erano a bagno. In una pentola a parte soffriggere 20 ml d’olio, quando è abbastanza caldo versare il riso.
Tostare il riso e sfumarlo con il vino, aggiungere i funghi, salare e mescolare di tanto in tanto aggiungendo l’acqua dei funghi che abbiamo filtrato.
Infine a cottura ultimata aggiungere il burro e parmigiano a piacere, mescolare e impiattare decorando con un ciuffetto di prezzemolo.
Ottimo questo risotto, i funghi porcini di origine silana (io sono calabrese) gli conferiscono un sapore veramente unico, brava come sempre !!!
Volevo commentare altre tue ricette, ma non mi appare la finestra “commenta l’articolo” come mai?
ciao leda prova adesso! e facci sapere
Ehhh, va beh! il risotto ai funghi non ha bisogno di commenti! freschi o secchi è sempre buono, io sono di Como e, qui da noi il risotto è giallo o ai funghi, poi seguono gli altri!
ciao! fulvia
Ho provato questa ricetta…è deliziosa complimenti…
Eh si i funghi porcini concordo.. sono proprio deliziosi. Sono contenta che la ricettina l’hai provata e ti è piaciuta. Se ti piace il gorgonzola ti consiglio di provare anche il risotto con gorgonzola e noci.. una vera leccornia. Al risotto con funghi apporteresti dei cambiamenti?
Questa ricetta sta davvero facendo il giro del web :) grande Elena
Sono davvero contenta che stia ricevendo così tanti consensi!!!! :-)
Elena devi tornare assolutamente a realizzare un altra ricetta magari sempre con i funghi :)