Filetto di manzo con porcini e fontina

Filetto di manzo con porcini e fontina
Filetto di manzo con porcini e fontina

 

” Paese che vai ricetta che trovi “. Oggi vi proponiamo un succulento filetto di manzo, accompagnato da funghi porcini e immerso in una golosissima fonduta di fontina il tutto aromatizzato con la salvia e il rosmarino del nostro piccolo orto. Questa ricetta ci è stata data da una nostra cara amica piemontese, la ricetta classica tradizionale prevede l’aggiunta del tartufo d’alba, asseconda dei gusti personali, fate la vostra scelta.

Nb: Provate anche il Risotto ai funghi porcini secchi… una vera bontà :)

 

Filetto di manzo con porcini e fontina ingredienti

(per 4 persone)

600 gr di polpa di manzo

350 gr di funghi porcini

200 gr di fontina

40 patè di fegato

1 dl di marsala

65 gr di burro

2 tuorli

1 spicchio di aglio

20 gr di farina 00

2 dl di latte

salvia

rosmarino

sale e pepe

Filetto di manzo con porcini e fontina ingredienti
Filetto di manzo con porcini e fontina ingredienti

Filetto di manzo con porcini e fontina procedimento

Tagliate la fontina a fette e mettela a bagno nel latte facendola riposare per un’ora.

fontina a bagno nel latte
fontina a bagno nel latte

Sciogliete 15 gr di burro in una casseruola a fuoco lento, unitevi la fontina con il latte, salate e pepate. Cuocete a fuoco bassissimo continuando a mescolare e quando il formaggio comincerà a filare unite i tuorli uno alla volta. Appena sarà cremoso togliete dal fuoco, e tenete la fonduta da parte.

Fonduta pronta
Fonduta pronta

Tagliate la carne ricavandone 4 filetti simili, praticate un’incisione profonda su ognuno (stando attenti a non forare la carne) e inseritevi un cuchiaino di patè di fegato. Richiudete con uno stecchino i filetti cosi da non farli aprire in cottura.

Taglio, incisione e chiusura per il ripieno di patè di fegato
Taglio, incisione e chiusura per il ripieno di patè di fegato

Infarinate i filetti e rosolateli in una padella, con 30 gr di burro, la salvia e il rosmarino lavati e tritati.

Filetti infarinati e rosolati nel burro
Filetti infarinati e rosolati nel burro

Salate, bagnate con il marsala e lasciate cuocere per 15 minuti circa.

Cottura filetti nel marsala
Cottura filetti nel marsala

In un tegame a parte, mettete il burro e l’aglio sbucciato e schiacciato, cuocendo per 10 minuti i funghi porcini, precedentemente mondati e sbucciati.

Funghi porcini in cottura
Funghi porcini in cottura

Quando la carne sarà cotta, sistematela su un piatto da portata e bagnandola con il fondo di cottura; distribuitevi sopra i funghi e cospargete il tutto con un abbondate cucchiaio di fonduta.

 Impiattamento del filetto di manzo con porcini e fontina
Impiattamento del filetto di manzo con porcini e fontina

BUON APPETITO A TUTTI

4 risposte a “Filetto di manzo con porcini e fontina”

  1. Beh, c’è poco da dire…decisamente un piatto molto raffinato! dire “bravo” è sufficiente? ciao, fulvia

  2. Non ci sono parole per descrivere questo filetto di manzo con funghi porcini e fontina …. mi sembra un piatto da veri Chef !! Fulvia hai ragione il nostro Marco è spettacolare :)

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