Sfogliata con asparagi, prociutto crudo e scamorza

Sfogliata con asparagi, prociutto crudo e scamorza
Sfogliata con asparagi, prociutto crudo e scamorza

Quest’oggi vi proponiamo la Sfogliata con asparagi, prociutto crudo e scamorza; L’ingrediente primario di questa ricetta sono gli asparagi, li abbiamo scelti perchè è una verdura di questa stagione. L’asparago è ricco di minerali, soprattutto il potassio, che lo rendono particolarmente interessante per la sua forza diuretica combattendo la ritenzione idrica, e anche povero di calorie  (anche se in questo piatto di certo non mancano). Un piatto unico adatto a grandi e piccini che conquisterà il commensale e lo inviterà a fare un sicuro bis. Per dare alla sfogliata un sapore piu forte ” di montagna ” mettete lo speck al posto del prosciutto, il risultato è garatito.

Sfogliata con asparagi, prociutto crudo e scamorza ingredienti

(Per 6 persone)

220 gr di scamorza

250 gr di pasta sfoglia

200 gr di prosciutto crudo

500 gr di asparagi

1 uovo

2 cucchiai di latte

Sfogliata con asparagi, prociutto crudo e scamorza ingredienti
Sfogliata con asparagi, prociutto crudo e scamorza ingredienti

 

Sfogliata con asparagi, prociutto crudo e scamorza procedimento

Fate a fettine la scamorza e mettela da parte; levate la buccia, se non vi piace perchè rimane un pò amara (a noi piace).

Fate a fettine la scamorza e mettela da parte; levate la buccia, se non vi piace perchè rimane un pò amara
Fate a fettine la scamorza e mettela da parte; levate la buccia, se non vi piace perchè rimane un pò amara

Lavate e private della parte bianca (che si trova alla fine) gli asparagi e metteteli in abbondante acqua salata e fateli lessare per circa dieci minuti

Lavate e private della parte bianca (che si trova alla fine ) gli asparagi e metteteli in abbondante acqua salata e fateli lessare per circa dieci minuti
Lavate e private della parte bianca (che si trova alla fine ) gli asparagi e metteteli in abbondante acqua salata e fateli lessare per circa dieci minuti

Dividete l’albume dal tuorlo.

Dividete l'albume dal tuorlo
Dividete l’albume dal tuorlo

Sbattete l’abume in un piatto con sale e pepe.

Sbattete l'abume in un piatto con sale e pepe.
Sbattete l’abume in un piatto con sale e pepe.

Mettere il turlo in un altro piatto con i due cucchiai di latte,

Mettere il turlo in un altro piatto con i due cucchiai di latte,
Mettere il turlo in un altro piatto con i due cucchiai di latte,

sbatterli.

sbattete l'uovo e il latte
sbattete l’uovo e il latte

Scolate gli asparagi una volta cotti,

asparagi lessati
asparagi lessati

ascigateli e tagliateli a pezzetti

ascigateli e tagliateli a pezzetti
ascigateli e tagliateli a pezzetti

stendete la pasta sfoglia in due dischi di 20 cm circa e bucherellatene uno con la forchetta,

 stendete la pasta sfoglia in due dischi di 20 cm circa e bucherellatene uno con la forchetta,
stendete la pasta sfoglia in due dischi di 20 cm circa e bucherellatene uno con la forchetta,

Inserite il disco bucherellato in una teglia e con l’aiuto di un pennello cospargete l’abume,

sfoglia spennellata di albume
sfoglia spennellata di albume

metteteci il prociutto crudo a fromare il primo strato

metteteci il prociutto crudo a fromare il primo strato
metteteci il prociutto crudo a fromare il primo strato

formate il secondo strato con le fette di scamorza

formate il secondo strato con le fette di scamorza
formate il secondo strato con le fette di scamorza

poi il terzo e ultimo strato con gli asparagi.

poi il terzo e ultimo strato con gli asparagi
poi il terzo e ultimo strato con gli asparagi

Chiudete con il secondo disco preparato in precedenza, pizzicottando bene nei lati.

pasta sfoglia chiusa
pasta sfoglia chiusa

Spennellatela con il composto di tuorlo e latte

Spennellatela con il composto di tuorlo e latte
Spennellatela con il composto di tuorlo e latte

Infornate per 40 minuti a 180 gradi in forno gia caldo;

Infornate per 40 minuti a 180 gradi in forno gia caldo;
Infornate per 40 minuti a 180 gradi in forno gia caldo;

sfornate e servite ben calda … buon appetito a tutti

Sfogliata con asparagi, prociutto crudo e scamorza presentazione
Sfogliata con asparagi, prociutto crudo e scamorza presentazione

Una risposta a “Sfogliata con asparagi, prociutto crudo e scamorza”

  1. Ragazzi, come al solito COMPLIMENTI! credo di prederire la versione speck o forse anche col prosciutto cotto, è una questine puramente personale, il prosciutto crudo lo preferisco ….crudo. Le vostre proposte sono sempre gustosissime! ciao, fulvia

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