Torta gelato con crema allo zabaione

Torta gelato con crema allo zabaione
Torta gelato con crema allo zabaione

 

Una valida alternativa alle classiche torte gelato, per festeggiare un avvenimento durante l’estate, è sicuramente questa golosa torta con crema di zabaione. Si, ci vuole un po’ di pazienza per farla, poichè le attese di raffreddamento della torta stessa e della crema sono abbastanza lunghe, e come se non bastasse, si deve anche aspettare che, una volta finita, la nostra gustosissima torta si congeli in freezer, ma alla fine vi renderete conto che ne è valsa davvero la pena di aspettare…

 

Torta gelato con crema allo zabaione Ingredienti

(Per 6 persone)

70 gr di farina 00

80 gr di zucchero

70 gr di burro

3 uova

40 gr di fecola di patate

Per la crema:

5 tuorli

100 gr di zucchero

1 dl di Marsala

40 gr di farina 00

3 dl di panna da montare

Per la guarnizione:

1 dl di panna da montare

50 gr di cioccolato fondente

Ingredienti della Torta gelato con crema allo zabaione
Ingredienti della Torta gelato con crema allo zabaione

Torta gelato con crema allo zabaione procedimento

In un pentolino, fate sciogliere 60 gr di burro

Burro fuso
Burro fuso

Lavorate bene le uova con lo zucchero

lavorate uova e zucchero
lavorate uova e zucchero

aggiungete poi 60 gr di farina, il burro fuso e infine la fecola di patate, continuando a mescolare il composto.

Aggiunta della fecola all'impasto
Aggiunta della fecola all’impasto

Infine, versate il composto in una tortiera imburrata e cuocete nel forno già caldo a 180 °C per 40 minuti.

Aggiunta del composto nella tortiera
Aggiunta del composto nella tortiera

Una volta cotta, lasciate raffreddare la torta per circa 1 ora.

Lasciate raffreddare la torta
Lasciate raffreddare la torta

Nel frattempo preparate la crema che andrà a ricoprire la nostra torta.

Scaldate il Marsala in un pentolino, lavorate i tuorli con lo zucchero, unite la farina e poco alla volta aggiungete anche il Marsala caldo.

Aggiungere il Marsala al composto
Aggiungere il Marsala al composto

Versate il composto ottenuto in un tegame sul fuoco, portate ad ebollizione e cuocete per circa 3-4 minuti.  Trasferite la crema in una terrina e lasciatela raffreddare.

lasciate raffreddare la  crema
lasciate raffreddare la crema

Nel frattempo montate la panna

Panna montata
Panna montata

e poi versatela nella crema

Incorporate la panna alla crema
Incorporate la panna alla crema

Ricoprite la torta con il composto di crema allo zabaione e panna e iniziate una decorazione a piacere con la panna rimasta.

decorazione della torta con ciuffetti di panna
decorazione della torta con ciuffetti di panna

Infine, cospargetevi il cioccolato fuso in precedenza, mettette in freezer per un paio di ore, toglietela 5 minuti prima di servirla…e sarà pronta per essere gustata.

Torta gelato con crema allo zabaione
Torta gelato con crema allo zabaione

2 risposte a “Torta gelato con crema allo zabaione”

  1. Beh, sì, hai ragione, ci vuole un po’ di tempo a prepararla, ma direi che il risultato ne vale la pena!!!! bravissimo! ciao, fulvia

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