Conchiglioni ripieni

Conchiglioni ripieni, a grande richiesta, li ho preparati per domenicaQuesti conchiglioni ripieni non sono altro che una delle tante versioni di come cucinare la pasta al forno! Semplici da realizzare e di grande effetto, ci vorrà un pò di pazienza per tanto ottimo ragù da cucinare con cura. :) Per ottenere un piatto squisito, il primo passo è di acquistare dei conchiglioni di buona qualità, che non si sfaldino facilmente ma che tengano bene la cottura, questo permetterà di farcirli più facilmente. Il ripieno può variare a secondo dei gusti, tipo ricotta e spinaci o anche di solo verdure, per cui spazio alla fantasia!  L’ideale è prepararli il giorno prima, per un bel pranzo domenicale dove faranno di certo un ottima figura. Adesso venite con me in cucina, che vi mostro in modo semplice come procedere.


Conchiglioni ripieni ingredienti (5 persone)

500 gr di conchiglioni

400 gr di carne macinata di buona qualità (di manzo)

400 gr di ricotta freschissima (io ricotta di pecora)

300 gr di provola affumicata

1600 ml di passata di pomodoro

1 cipolla piccola

una costa di sedano

1 carota grande

parmigiano reggiano q.b.

50 ml di vino bianco (anche rosso va bene)

qualche foglia di basilico

olio extravergine di oliva q.b.

sale fino q.b.


Procedimento

Innanzitutto preparare il trito, quindi lavare e tagliare la carota, il sedano e la cipolla. In un’ampia padella cuocere il soffritto per 3/4 minuti in un filo d’olio a fiamma bassa.

Aggiungere la carne macinata, cuocerla giusto per qualche istante, mescolando con un mestolo in modo da disfarla.

Versare il vino e farlo sfumare giusto un minuto.

Unire la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico, un pò di sale e cuocere a fuoco medio/basso con coperchio chiuso per circa 30 minuti. Nel frattempo lessare i conchiglioni e scolarli molto al dente (metà cottura), disporli su un canovaccio ben distanziati l’uno con l’altro.

Quando il ragù sarà pronto, versare 3 mestoli in una ciotola capiente, unire la ricotta e mescolare. Poi in un altro piatto tagliare la provola affumicata in piccoli cubetti.

Disporre 2 mestoli di ragù sul fondo della teglia. Riempire i conchiglioni e sistemarli con la parte aperta rivolta verso l’alto

in fila uno a fianco all’altro.Conchiglioni ripieni

Su ogni conchiglione adagiare 3/4 pezzetti di provola.Conchiglioni ripieni

Aggiungere un pò di salsa e del parmigiano grattugiato. Creare un’altra fila di conchiglioni ripetendo i passaggi.Conchiglioni ripieni

Infine cuocere in forno preriscaldato, in modalità statico a 180°C per circa 15/20 minuti. Conchiglioni ripieni

Servire nei piatti e BUON APPETTITO! Conchiglioni ripieni

Semplicemente divini :)Conchiglioni ripieni

Un commento su “Conchiglioni ripieni”

  1. Ciao Costanza! molto molto belli i tuoi conchiglioni! Hai ragione, ci vuole un po’ di pazienza a prepararli, ma c’è il vantaggio di poterlo preparare prima e, al momento giusto via in forno! ciao! fulvia

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