Pasta funghi e ricotta

La pasta funghi e ricotta è un primo piatto veloce da preparare che sorprenderà tutti i commensali per la sua semplicità. Anche l’esecuzione è a dir poco super rapida, in meno di 20 minuti il piatto è pronto per essere servito! La giornata di ieri è stata davvero piacevole, anche se il sole si nascondeva qua e là tra le nuvole, mi è sembrato per un attimo che fosse estate. Ho pensato subito a questo piattino che assaggiai per la prima volta in un ristorante sulla spiaggia (avevo una fame incredibile :)  e ne sono rimasta entusiasta. Provatela anche voi e mi direte……

Pasta funghi e ricotta ingredienti (per 4 persone)

300 gr di pasta

250 gr di ricotta di vaccino

200 gr di funghi champignons ( io li ho presi in scatola della marca d’Amico)

olio extravergine di oliva q.b.

uno spicchio di aglio

un peperoncino piccolo (opzionale)

una manciata di prezzemolo

Pasta funghi e ricotta procedimento

Far soffriggere l’aglio e eventualmente il peperoncino (per chi lo desidera) nell’olio. Quando sarà imbiondito eliminarlo insieme al peperoncino.

La pasta al forno

Aggiungere i funghi e farli cuocere per circa 10/15 minuti con coperchio chiuso, durante la cottura versare mezzo mestolo di acqua e aggiustare di sale. Quindi togliere dal fuoco.

Pasta funghi e ricotta

Diluire la ricotta con 2 mestoli di acqua di cottura della pasta. Intanto che la pasta cuoce, lavare e tritare del prezzemolo.

Pasta funghi e ricotta

Quando la pasta sarà al dente, scolarla ( conservando un pò di acqua di cottura), rimetterla nella pentola e aggiungere la ricotta, amalgamare e se necessario versare un pò di acqua di cottura in modo da evitare che sia troppo secca.

Infine aggiungere i funghi e un filo d’olio a crudo, quindi mescolare bene il tutto.

Servire con una spolverata di prezzemolo e

Buon appetito!

5 commenti su “Pasta funghi e ricotta”

  1. Ciao! bella idea sostituire la panna con la ricotta! resta più leggera, niente colesterolo aggiunto.
    un bacio, fulvia

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