![Crostata di mirtilli mandorle e pinoli](http://www.ledolciricette.it/wp-content/uploads/2014/03/Crostata-marmellata-mandorle-e-pinoli-77-300x225.jpg)
La Crostata di mirtilli mandorle e pinoli, è semplicemente una prelibatezza. Per ottenere una crostata irresistibile si parte dalla base, cioè la scelta degli ingredienti, segue il procedimento e per finire quel piccolo tocco di fantasia che la renda anche visivamente appetitosa :) La mia idea di frolla è un giusto incontro di croccantezza e friabilità oltre ad avere quel leggero profumo di limone appena colto … ecco perchè la reputo perfetta. C’è chi la preferisce più croccante quindi bisogna utilizzare solo uova intere oppure più friabile e in questo caso bisogna dosare bene lo zucchero e il burro. Per non parlare della marmellata Rigoni di Asiago, un prodotto biologico, senza zuccheri aggiunti, di altissima qualità! Ecco dopo questo preambolo vi esorto a provare almeno una volta la mia crostata di marmellata di mirtilli, mandorle e pinoli … poi mi direte :)
Crostata di mirtilli mandorle e pinoli ingredienti
Per la frolla (ho utilizzato uno stampo da 24 cm):
500 gr di farina 00
250 gr di burro
200 gr di zucchero
3 tuorli d’uovo (preferibilmente freschi)
1 uovo intero (preferibilmente fresco)
una bustina di vanillina
un cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
buccia grattugiata di un limone ( io ho utilizzato quello di Sorrento … mmm che profumo)
un pizzico di sale
Per il ripieno:
Marmellata Mirtilli Neri di Bosco della Rigoni di Asiago
100 gr di mandorle sgusciate e spellate
40 gr di pinoli
![marmellata mirtilli neri di bosco](http://www.ledolciricette.it/wp-content/uploads/2014/03/Crostata-marmellata-mandorle-e-pinoli-28-480x360.jpg)
Crostata di mirtilli mandorle e pinoli procedimento
In un’ampia ciotola mescolare velocemente lo zucchero con il burro tagliato a pezzetti (tenuto precedentemente a temperatura ambiente).
![Mescolare velocemtente lo zucchero con il burro](http://www.ledolciricette.it/wp-content/uploads/2014/03/zucchero-e-burro-480x360.jpg)
Aggiungere il pizzico di sale, i tuorli, l’uovo intero, la vanillina e la scorza grattugiata di limone, mescolare con la mano,
![Aggiungere il pizzico di sale, i tuorli, l'uovo intero, la vanillina e la scorza grattugiata di limone. Aggiungere il pizzico di sale, i tuorli, l'uovo intero, la vanillina e la scorza grattugiata di limone.](http://www.ledolciricette.it/wp-content/uploads/2014/03/aggiungere-i-tuorli-luovo-interola-vanillina-e-la-scorza-grattugiata-di-limone-480x360.jpg)
Aggiungere la farina setacciata con il lievito.
![aggiungere la farina setacciata con il lievito](http://www.ledolciricette.it/wp-content/uploads/2014/03/aggiungere-la-farina-setacciata-con-il-lievito-480x360.jpg)
Mescolare velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. (Se risulta leggermente appiccicoso aggiungere ancora un pò di farina e il gioco è fatto.) Coprire con pellicola trasparente e mettere a riposare in frigorifero per un’ora.
![Mescolare velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo](http://www.ledolciricette.it/wp-content/uploads/2014/03/Mescolare-velocemente-con-le-mani-fino-ad-ottenere-un-panetto-liscio-e-omogeneo-480x360.jpg)
Stendere l’impasto di 3 – 4 mm con il mattarello. Mettere lo stampo sull’impasto e aiutandosi con un coltello tagliare tutto intorno.
![Stendere l'impasto di 3 - 4 mm con il mattarello. Mettere lo stampo sull'impasto e aiutandosi con un coltello tagliare tutto intorno. Stendere l'impasto di 3 - 4 mm con il mattarello. Mettere lo stampo sull'impasto e aiutandosi con un coltello tagliare tutto intorno.](http://www.ledolciricette.it/wp-content/uploads/2014/03/Stendere-limpasto-con-il-mattarello-480x360.jpg)
Prendere il disco di pasta frolla e posizionarlo all’interno dello stampo, con le dita della mano premere leggermente nei bordi e se fosse necessario tagliare l’impasto in eccesso in modo da averlo ben allineato. Stendere la marmellata di mirtilli neri.
![Prendere il disco di pasta frolla e posizionarlo all'interno dello stampo](http://www.ledolciricette.it/wp-content/uploads/2014/03/Prendere-il-disco-e-posizionarlo-allinterno-dello-stampo-480x360.jpg)
Prendere un pò di impasto, sbriciolarlo e versarlo sulla marmellata.Aggiungere mandorle tagliate a pezzetti e pinoli.
![Prendere un pò di impasto, sbriciolarlo e versarlo sulla marmellata.](http://www.ledolciricette.it/wp-content/uploads/2014/03/Prendere-un-pò-di-impasto--480x360.jpg)
Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti circa. La frolla dovrà dorarsi leggermente.
![Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti circa](http://www.ledolciricette.it/wp-content/uploads/2014/03/Cuocere-in-forno-preriscaldato-ventilato-a-180°-per-20-minuti-circa-480x360.jpg)
Ed ecco la nostra crostata pronta da gustare!!
![Crostata di mirtilli mandorle e pinoli Crostata di mirtilli mandorle e pinoli](http://www.ledolciricette.it/wp-content/uploads/2014/03/Crostata-marmellata-mandorle-e-pinoli-pronta.jpg)
Buonissima ^_^ … NB: Con il resto dell’impasto ho preparato dei biscotti … tanto già so che dureranno poco a casa mia ;)
![Crostata di mirtilli mandorle e pinoli Crostata di mirtilli mandorle e pinoli](http://www.ledolciricette.it/wp-content/uploads/2014/03/Crostata-marmellata-mandorle-e-pinoli-presentazione.jpg)
Bellissima questa crostata! deve avere un profumo delizioso oltre ad essere sicuramente squisita, me la copio! ciao! fulvia
Il profumo posso assicurarti che è delizioso, lo senti in ogni angolo della casa e non c’è nulla da fare, inevitabilmente sei tentato a finirla in un sol boccone .. hehe :) e poi al palato è un’esplosione di golosità … provare per credere. Bacioni e a prestissimo Costanza