Brigadeiro

Brigadeiro
Brigadeiro

 

I Brigadeiro non sono altro che dei dolcetti al cioccolato di origine brasiliana composti da latte condensato, burro e cioccolato fondente preferibilmente di buona qualità. I brigadeiro sono stati creati nell’anno 1940 e chiamati in questo modo in omaggio al “Brigadeiro” Eduardo Gomes, uomo brasiliano ben conosciuto sia come politico che come militare. In brasile questi dolcetti rappresentano quasi una mania vera e propria attribuita alla loro prelibatezza …. volete la ricetta? eccola di seguito …

Brigadeiro ingredienti

380 gr di latte condensato
200 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaino di burro morbido

Per decorare:
codette al cioccolato, granella di zucchero, codette di zucchero colorate, granella di nocciole, cacao in polvere, granella di cocco disidratato, frutta secca tritata, ecc ecc.

Brigadeiro procedimento

In una casseruola aggiungere il latte condensato, il burro (tenuto precedentemente a temperatura ambiente) e il cioccolato spezzettato. Cuocere a fiamma bassa.

In una casseruola aggiungere il latte condensato, il burro (tenuto precedentemente a temperatura ambiente) tagliato a pezzetti e il cioccolato spezzettato.
In una casseruola aggiungere il latte condensato, il burro (tenuto precedentemente a temperatura ambiente) tagliato a pezzetti e il cioccolato spezzettato.

Lasciare fondere gli ingredienti lentamente e attendere che il composto si rapprenda un pochino, mescolare continuamente con un mestolo di legno in modo tale che l’impasto non si attachi sul fondo. Il mio consiglio è di utilizzare una pentola antiaderente e leggermente imburrata, questo eviterà che il composto si attacchi.
Mescolare fino a quando la crema diventerà quasi densa e si staccherà dal fondo e dai bordi, devono trascorrere circa 10 minuti, quindi spegnere il fuoco e versare l’impasto in un’ampia ciotola precedentemente imburrata (questo eviterà sempre che si attacchi).

Mescolare fino a quando la crema diventerà quasi densa e si staccherà dal fondo e dai bordi, devono trascorrere circa 10 minuti, quindi spegnere il fuoco e versare l'impasto in un'ampia ciotola precedentemente imburrata (questo eviterà sempre che si attacchi).
Mescolare fino a quando la crema diventerà quasi densa e si staccherà dal fondo e dai bordi, devono trascorrere circa 10 minuti, quindi spegnere il fuoco e versare l’impasto in un’ampia ciotola precedentemente imburrata (questo eviterà sempre che si attacchi).

Lasciare raffreddare la crema in frigorifero per circa 2 ore.

Trascorse le 2 ore prendere la ciotola, con l’aiuto di un cucchiaino prelevare un pò di composto e con le mani leggermente imburrate, formare delle palline in modo da dargli una forma liscia e sferica.

Trascorse le 2 ore prendere la ciotola, con l'aiuto di un cucchiaino prelevare un pò di composto e con le mani leggermente imburrate, formare delle palline in modo da dargli una forma liscia e sferica.
Trascorse le 2 ore prendere la ciotola, con l’aiuto di un cucchiaino prelevare un pò di composto e con le mani leggermente imburrate, formare delle palline in modo da dargli una forma liscia e sferica.

Ora non resta che decorare le palline con quello che più vi aggrada, quindi, fatele roteare nelle ciotole conteneti o il cocco oppure codette di cioccolato o anche dei semplici zuccherini. Mettere i Brigadeiro nei pirottini e conservarli in frigo, toglierli dal frigo 10 minuti prima di servirli.

ecco i nostri Brigadeiro

ecco i nostri Brigadeiro
ecco i nostri Brigadeiro

una vera delizia :)

una vera delizia :)
una vera delizia :)

Brigadeiro presentazione

Brigadeiro presentazione
Brigadeiro presentazione

2 commenti su “Brigadeiro”

  1. Rosy, come sono carini! sono tipo i tartufi di cioccolato, ma fatti col latte condensato, bellissimi, beh, bellissimi perchè li hai decorati molto bene, brava! ciao, fulvia

  2. Grazie cara … questi prima o poi devo andare in Brasile a mangiarli..quelli originali… nel frattempo , mi accontento di questi fatti da me ahahah <3

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