Penne zucchine e carciofi

Penne zucchine e carciofi, un primo piatto a mio parere molto delizioso. Vi avevo accennato che sono un’amante delle verdure ma proprio tutte le verdure :) , quindi avendo in frigo delle zucchine, carciofi e provolone mi sono subito cimentata nell’elaborare questo piattino dal sapore delicato e squisito. Adatto per i vegetariani e anche per chi è a dieta. Con pochi e semplici ingredienti si aguzza l’ingegno ;)

Penne zucchine e carciofi ingredienti (per 4 persone)

300 gr di pasta

4 carciofi grandi

3 zucchine medie

olio extravergine di oliva q.b.

1/2 cipolla

parmigiano reggiano grattugiato q.b.

60 gr di provolone dolce

una manciata di prezzemolo tritato

sale q.b.

Penne zucchine e carciofi procedimento

Prima di tutto bisogna tagliare il gambo lasciando la parte più tenera di 3-4 cm e staccare le foglie. Tagliare il carciofo in 4 spicchi e ogni spicchio tagliarlo ulteriormente in 2. Eliminare il fieno e metterlo in acqua acidulata con succo di limone. La spiegazione di come pulire il carciofo è nella ricetta Pasta con carciofi.

In una padella far rosolare la cipolla tagliata a pezzetti nell’olio.

Quando sarà leggermente imbiondita aggiungere i carciofi,

una tazzina di acqua e far cuocere a fuoco moderato e con coperchio chiuso per circa 5 minuti.

Lavare e tagliare le zucchine a cubetti e aggiungerle ai carciofi, salare e far cuocere per altri 10 minuti sempre con coperchio chiuso (aggiungere un’altra tazzina di acqua).

Versare il prezzemolo tagliuzzato

Quando la pasta sarà al dente scolarla e incorporare il provolone tagliato a cubetti, quindi mescolare velocemente per qualche secondo e infine versare il condimento. Continuare a mescolare per pochi istanti e impiattare,

Penne zucchine e carciofi

aggiungere un pò di parmigiano grattugiato e

Penne zucchine e carciofi

Buon appetito!!

Penne zucchine e carciofi

4 commenti su “Penne zucchine e carciofi”

  1. Ciao! sai che abbiamo molti gusti in comune? anch’io amo tutte, ma proprio tutte le verdure! questa pasta è una meraviglia, complimenti!
    l’altro giorno ho fatto il risotto “zucchine-gorgonzola” (avevo 2 zucchine in frigo da far fuori….), sai che buono!il dolce della zucchina e il saporito del formaggio si sposano bene.
    ciao! fulvia

  2. Ma io ti avevo gia accennato che abbiamo molti gusti in comune…;) Pensavo che con tutti questi risotti dovrò creare una pagina a parte…hehe sono troppo buoni!! mmm ..gorgonzola e zucchine..mamma mia che bontà..prima o poi dovrò farlo.Ciao Fulvietta buona serata

  3. La pasta con i carciofi e zucchine e ottima ,anch’io a casa ho sempre tante verdure e non sapendo che cucinare alcune volte creo e a tavola quardo sempre mio marito per vedere la sua reazione se sorride vuol dire che và tutto bene ,hahaha……un giorno ho fatto la stessa tua ricetta però non avevo le zucchine ma lo speck allora o creato una nuova ricetta pasta carciofi e speck è buonissima e finalmente anche mia figlia mangia i carciofi ,provala e fammi sapere com’è ..ciao

  4. Ciao Marghe ti capisco perfettamente perchè anch’io come te sperimento tanto ma propio tanto soprattutto sulle verdure. Avevo già accennato che sono una divoratrice di verdura e ortaggi e il mio frigo ne è sempre pieno ma mi è capitato anche di creare dei piatti che a me stessa non piacevano…quindi ho dovuto rimediare subito con qualcosa di velocissimo per poter mangiare..hehehe Carciofi e speck lo vedo un buon abbinamento quindi si lo proverò e ti farò sapere. Quale altro primo piatto a base di verdure ti piace tantissimo? Un bacio e buona domenica

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