Pasta con carciofi

Pasta con carciofi un piatto che desideravo da diversi giorni, essendo un’amante degli ortaggi e delle verdure non poteva assolutamente mancare. :) Il carciofo soddisfa moltissimi palati non soltanto per il suo sapore ma anche per la sua versatilità e le sue proprietà, infatti contiene sali minerali come il ferro, potassio, magnesio e cinarina (quest’ultima abbassa il livello di colesterolo). L’unico cavillo se lo vogliamo trovare, sta nella pulizia dei carciofi, ma siccome sono solo 4 da pulire, allora è tutto più facile ;)  Insomma questa è una ricetta semplice, buona, salutare e anche veloce da preparare, vediamo insieme, passo passo come iniziare.


Pasta con carciofi ingredienti

(per 4 persone)

280 gr di pasta corta

4 carciofi grandi

una manciata di prezzemolo

olio extravergine di oliva q.b.

un spicchio d’aglio

8/9 olive verdi

8/9 olive nere

un pizzico di sale

parmigiano reggiano grattugiato q.b.

Consigli: Utilizzare dei guanti in lattice altrimenti le mani diventeranno nere per pulire i carciofi. Abbiamo anche una ricetta dei carciofi ripieni e potete vederla qui


Procedimento

Prima di tutto bisogna tagliare il gambo lasciando la parte più tenera di 4-5 mm. Togliere le prime foglie, quelle esterne del carciofo perché sono le più dure e fibrose.tagliare gambo

A questo punto foglia per foglia, piegarla poco più della metàpiegare foglia

e spingere verso il gambo staccando così la foglia. Procedere finché non si arriva alle foglie morbide. Tagliare di netto le punte del carciofo.staccare foglia

Con l’aiuto di un coltello tagliare la parte laterale del gambo più dura ed elimina i filamenti. Eliminare le eccedenze che si trovano nella parte esterna della testa del carciofo. Questo procedimento farà risultare il carciofo tenerissimo.tagliare la parte più fibrosa

Tagliare il carciofo in 4 spicchi, ogni spicchio tagliarlo ulteriormente in 2. Eliminare il fieno, tagliare gli spicchi a fette non troppo sottili e mettere in acqua con il succo di mezzo limone.tagliare a spicchi e eliminare il fieno

In una padella versare l’olio e lo spicchio d’aglio. Quando l’aglio imbiondirà eliminarlo, versare le olive verdi e nere denocciolate, cuocere a fiamma bassa per 3 – 4 minuti, giusto il tempo che si insaporiscano.Pasta con carciofi

Poi aggiungere i carciofi e un pò di acqua di cottura della pasta. Far cuocere con coperchio chiuso e a fiamma media per circa 10 minuti.Pasta con carciofi

Durante la cottura aggiustare di sale e se necessita versare altra acqua (poco per volta). I carciofi dovranno risultare al “dente”.Pasta con carciofi

Infine quando la pasta sarà al dente scolarla (avendo messo precedentemente un mestolo di acqua di cottura nei carciofi, questo renderà il sugo meno asciutto) e amalgamarla ai carciofi. Aggiungere il prezzemolo tritato e mescolare.Pasta con carciofi

Servire caldo con una spolverata di parmigiano.Pasta con carciofi

2 commenti su “Pasta con carciofi”

  1. Costanza…per quanto riguarda la pasta al forno ti dico che va benissimo cosi, è bonaaaaa!!! anche quella con i carciofi, però ti do questa variante..al posto delle olive metti dei pisellini surgelati e una manciata di pepe nero…ne esce fuori un piatto di una dolcezza unica !!!

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