Pasta con carciofi

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La pasta con carciofi è un piatto che desideravo da diversi giorni, essendo un’amante degli ortaggi e delle verdure non poteva assolutamente mancare. :) Il carciofo soddisfa moltissimi palati non soltanto per il suo sapore ma anche per le sue proprietà, infatti contiene sali di ferro,potassio e cinarina(quest’ultima abbassa il livello di colesterolo).Inoltre è molto indicato anche per i diabetici in quanto possiede alcuni zuccheri consentiti come insulina,mannite e minerali (fosforo, sodio, zinco, manganese).

 

 

Ingredienti per la pasta con carciofi (per 2 persone)

180 gr di pasta tipo penne della Garofalo

3 carciofi grandi

una manciata di prezzemolo

olio extravergine di oliva

uno spicchio di aglio

6/7 olive verdi (se preferite vanno bene anche le olive nere)

un pizzico di sale

parmigiano reggiano grattugiato q.b.

Consigli: Utilizzare dei guanti di lattice altrimenti le mani diventeranno nere per la pulizia dei carciofi. Se volete per la pulizia dei carciofi c’è un’ulteriore spiegazione ben dettagliata e potete andare qui

Procedimento per la pasta e carciofi

Prima di tutto bisogna tagliare il gambo lasciando la parte più tenera di 2-3 cm. Togliere le foglie più esterne del carciofo perchè sono le più dure e fibrose. A questo punto foglia per foglia dovrai piegarla a metà

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e spingere verso il gambo staccando così la metà.

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Taglia di netto le punte del carciofo. Con l’aiuto di un coltello raschia la parte del gambo ed elimina i filamenti. Questo procedimento farà risultare il carciofo tenerissimo.

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Taglia il carciofo in 4 spicchi ed ogni spicchio taglialo ulteriormente in 2. Elimina il fieno e  mettili in acqua acidulata con succo di limone.

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In una padella mettere olio, aglio tagliato a pezzetti,  prezzemolo,

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aggiungere i carciofi e un bicchiere di acqua. Far cuocere a coperchio chiuso e a fiamma bassa per circa 15 minuti.

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Aggiungere le olive e aggiustare di sale.

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Far cuocere per altri 2-3 minuti.

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Quando la pasta sarà al dente scolarla (avendo messo precedentemente un mestolo di acqua di cottura nei carciofi,questo renderà il sugo meno asciutto) e amalgamarla ai carciofi. Servire caldo con una spolverata di parmigiano.

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2 thoughts on “Pasta con carciofi

  1. adele

    Costanza…per quanto riguarda la pasta al forno ti dico che va benissimo cosi, è bonaaaaa!!! anche quella con i carciofi, però ti do questa variante..al posto delle olive metti dei pisellini surgelati e una manciata di pepe nero…ne esce fuori un piatto di una dolcezza unica !!!

    11 maggio 2012 at 08:11
    1. carciofi,pisellini e pepe nero…mmm deve essere un buon accostamento… proverò questa variante prima possibile….grazie mille ;)

      11 maggio 2012 at 11:49

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