La pasta e piselli è un primo piatto adatto a tutte le stagioni, d’inverno brodosa mentre d’estate più asciutta spolverizzando semplicemente del formaggio grattugiato. La si può cucinare con diversi formati di pasta, come gli spaghetti spezzati, le chioccioline o i ditali. Io la preferisco con i ditali ;) . La mia ricetta è quella tradizionale con la pancetta.
Pasta e piselli ingredienti (per 4 persone)
280 gr. di ditali
300 gr. di piselli
1/2 cipolla
olio
sale
Pancetta magra 100 gr
parmigiano reggiano grattugiato q.b. (oppure pecorino)
Pasta e piselli Procedimento
In una pentola far rosolare a fuoco basso, la cipolla tagliata a pezzettini piccoli con la pancetta in un filo d’olio.

Quando la cipolla imbiondisce, aggiungere i piselli e farli cuocere per qualche minuto in modo da farli insaporire.

Aggiungere dell’acqua tiepida fino a ricoprire i piselli cuocendoli per circa 15 minuti.

Quando saranno quasi pronti unire la pasta, salare e cuocerla per il tempo necessario finché non sarà al dente. Se sarà necessario per la cottura della pasta aggiungere altra acqua tiepida. Aggiustare di sale.

Presentazione
Quando sarà pronta servire ben calda con una spolverata di parmigiano reggiano o pecorino.

Buon Appetito ;)
