Torta salata con ricotta prosciutto e scamorza

Torta salata con ricotta prosciutto e scamorza
Torta salata con ricotta prosciutto e scamorza

 

La torta salata con ricotta prosciutto e scamorza è un classico nella cucina casareccia, che varia da regione a regione. Come tutti i classici è ottima in tutte le occasioni: cena tra amici, nelle festività, eventi speciali, ma anche quando si ha voglia di qualcosa di goloso e si ha tempo per preparare l’impasto. Ogni avanzo in frigorifero è buono per arricchirla. E’ proprio questo è il bello della torta salata, si può usare qualunque tipo di ingrediente: dalla carne, alle verdure, al pesce..il risultato sarà sempre soddisfacente. Noi ve la proponiamo nella versione più classica: prosciutto cotto, ricotta e scamorza, con ovviamente l’aggiunta delle uova. Ecco a voi la ricetta!

 

 

Torta salata con ricotta prosciutto e scamorza Ingredienti:

1 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

200 g di ricotta

4 uova

200 g di scamorza affumicata

80 g di groviera (anche già grattugiato)

100 g di prosciutto cotto

sala e pepe

Torta salata con ricotta prosciutto e scamorza Procedimento:

Ingredienti
Ingredienti

Dopo aver preparato la pasta di pane (noi l’avevamo già pronta), dividetela in 2 parte, di cui una dovrà essere 3/4 dell’altra. Stendete la parte più grande in una sfoglia sottile

Pasta di pane
Pasta di pane

Ungete la tortiera

Tortiera unta
Tortiera unta

Foderate poi la tortiera con il disco di pasta di pane.

Base della torta salata
Base della torta salata

Ammorbidite la ricotta con una forchetta

Ricotta ammorbidita
Ricotta ammorbidita

unitela poi alle uova sbattute in una terrina a parte.

Uova e ricotta
Uova e ricotta

Grattugiate il groviera

Groviera grattugiato
Groviera grattugiato

e unitelo al composto di uova e ricotta

Ripieno
Ripieno

 

Dopodichè tagliate a fettine, non troppo sottili, la scamorza affumicata.

Scamorza a fette
Scamorza a fette

A questo punto versate nella tortiera il composto di ricotta, uova e groviera

Composto nella tortiera
Composto nella tortiera

adagiatevi sopra uno strato di fette di prosciutto cotto

Strato di prosciutto
Strato di prosciutto

poi fate una strato con le fette di scamorza

Strato di scamorza
Strato di scamorza

e ripetete l’operazione fino alla fine degli ingedienti. Infine stendete l’altra parte di pasta di pane e ricopritevi la torta e pizzicottate tutt’attorno, lungo i bordi per farli aderire. Bucherellate con una forchetta la superficie della torta

Torta salata
Torta salata

Spennellatela con l’uovo sbattuto rimasto e cuocete nel forno già caldo a 180 C° per 40 minuti circa. A cottura ultimata, sfornate la torta salata.

Torta salata
Torta salata

Tagliatela a fette e servite calda. BUON APPETITO!!

Torta salata con ricotta prosciutto e scamorza
Torta salata con ricotta prosciutto e scamorza

 

 

 

 

 

 

 

 

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