Ricetta lasagna

Ricetta lasagna
Ricetta lasagna

 

 

La lasagna è un primo piatto tipico dell’Emilia Romagna e come da tradizione viene preparata nel periodo di carnevale. A casa mia spesso la preparo di domenica quando abbiamo parenti e amici a pranzo …. e ogni volta il bis è sempre desiderato :) , quindi preparo 2 teglie in modo da star tranquilla che vè nè sia per tutti;).

Qui trovate anche la lasagna vegetariana, e qui la ricetta della besciamella.

 

 

Ricetta lasagna ingredienti

450 gr di lasagne all’uovo

400 gr di carne macinata (metà manzo e metà maiale)

900 ml passata di pomodoro

500 gr di mozzarella

400 gr di ricotta

30 gr di parmigiano reggiano (grattugiato)

uno spicchio d’aglio grande

olio extravergine d’oliva q.b.

qualche foglia di basilico

sale fino q.b.

Ricetta lasagna procedimento

In un’ampia pentola far imbiondire leggermente l’aglio tagliato a pezzetti nell’olio.

In un'ampia pentola far imbiondire leggermente l'aglio tagliato a pezzetti nell'olio.
In un’ampia pentola far imbiondire leggermente l’aglio tagliato a pezzetti nell’olio.

Versare la carne macinata e farla cuocere per un paio di minuti (fino a quando cambia di colore), mescolare con un mestolo di legno.

Versare la carne macinata e farla cuocere per un paio di minuti (fino a quando cambia di colore), mescolare con un mestolo di legno.
Versare la carne macinata e farla cuocere per un paio di minuti (fino a quando cambia di colore), mescolare con un mestolo di legno.

Aggiungere la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico e aggiustare di sale. Cuocere per circa 30 – 40 minuti a fuoco moderato e con coperchio chiuso.

Aggiungere la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico e aggiustare di sale.
Aggiungere la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico e aggiustare di sale.

In una ciotola aggiungere la ricotta e 2 – 3 mestoli di salsa. Amalgamare il tutto con una forchetta.

In una ciotola aggiungere la ricotta e 2 - 3 mestoli di salsa. Amalgamare il tutto con una forchetta.
In una ciotola aggiungere la ricotta e 2 – 3 mestoli di salsa. Amalgamare il tutto con una forchetta.

Immergere le lasagne all’uovo in acqua bollente per circa 1 minuto, scolarle

Immergere le lasagne all'uovo in acqua bollente per circa 1 minuto, scolarle
Immergere le lasagne all’uovo in acqua bollente per circa 1 minuto, scolarle

e adagiarle nella teglia. Completato il primo strato di lasagne, versare 2-3 mestoli di salsa, qualche cucchiaiata di ricotta, la mozzarella tagliata a cubetti e spolverare con il parmigiano. Ricoprire con altre lasagne e procedere in questo modo fino ad esaurimento ingredienti.

e adagiarle nella teglia. Completato il primo strato di lasagne, versare 2-3 mestoli di salsa, qualche cucchiaiata di ricotta, la mozzarella tagliata a cubetti e spolverare con il parmigiano.
e adagiarle nella teglia. Completato il primo strato di lasagne, versare 2-3 mestoli di salsa, qualche cucchiaiata di ricotta, la mozzarella tagliata a cubetti e spolverare con il parmigiano.

L’ultima parte deve essere ricoperta di sola salsa. Cuocere in forno tradizionale preriscaldato a 180°per circa 30-40 minuti.

L'ultima parte deve essere ricoperta di sola salsa. Cuocere in forno tradizionale preriscaldato a 180°per circa 30-40 minuti.
L’ultima parte deve essere ricoperta di sola salsa. Cuocere in forno tradizionale preriscaldato a 180°per circa 30-40 minuti.

Lasciar raffreddare la lasagna per 10 minuti, tagliare e servire

Ricetta lasagna pronta
Ricetta lasagna pronta

BUONISSIMA :)

Ricetta lasagna presentazione
Ricetta lasagna presentazione

4 risposte a “Ricetta lasagna”

  1. Buonissima la lasagna…se vengo a pranzo da te preparane 3 di teglie perchè le adoro…!!! scherzo cara sai che ci tengo alla linea…un bacione grande

  2. WOW! ho fatto le lasagne la settimana scorsa! quando le faccio non devo avere impegni per la giornata….parto dalla farina….le faccio in modo un po’ diverso dalle tue, ma sempre lasagne sono!!!! è un piatto squisito e completo.
    ciao, fulvia

  3. Si, pasta fatta in casa, solitamente uso metà semola di grano duro e metà farina 00, 1 uovo per ogni etto di farina e, se le uova sono un po’ piccole aggiungo un po’ di acqua fino ad avere un impasto sodo, ma “lavorabile”, se faccio le lasagne verdi metto meno uova e le sostituisco con un po’ di spinaci frullati. La sfoglia la tiro con la mia “Imperia” elettrica, la taglio a rettangoli non troppo grandi e cuocio in acqua bollente per 2-3 minuti col cuocilasagne, così mi stanno 10 fette per volta e non si attaccano insieme…..sono super attrezzata in cucina!!!!!
    ciao! un bacione a te e a Costanza! fulvia

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *