Ciambella bicolore

Oggi vi propongo la ricetta della Ciambella bicolore come la chiama la mia mamma ….. è buona con il the e ottima con il caffellatte. L’ho fatta ieri per la merenda delle mie figlie che se la sono spazzolata in un battibaleno. Un dolce semplice, amato da bambini ma anche da grandi. Chi almeno una volta nella vita non lo ha assaggiato? Preparato con tanto amore con le mani della mamma o della cara nonna :) Oggi sono qui per riproporvelo tenendo vivo questo ricordo di quando ero bambina e riportarlo con tutti i suoi sapori ^_^

Se volete potete vedere anche un’altra versione chiamata Torta zebra :)

 

Ciambella bicolore ingredienti (stampo da 24 cm)

250 gr farina 00

200 gr zucchero

120 gr olio di semi

130 gr yogurt bianco

3 uova

2 cucchiai di cacao amaro

una bustina di lievito per dolci

una bustina di vanillina

Ciambella bicolore procedimento

Montare le uova con lo zucchero,

montare le uova con lo zucchero
montare le uova con lo zucchero

fin quando il composto risulterà spumoso e liscio. Amalgamare lo yogurt e continuare a mescolare.

versare yogurt
versare yogurt

Versare l’olio e proseguire mescolando,

introdurre l'olio
introdurre l’olio

infine aggiungere la farina setacciata insieme alla vanillina e il lievito. Il composto dovrà risultare liscio e omogeneo.

in ultimo la farina
in ultimo la farina

Dividere il composto in due parti: in una aggiungere il cacao amaro setacciato e mescolare con le fruste elettriche per qualche istante.

versare il cacao
versare il cacao

Imburrare e infarinare lo stampo per ciambelle, versare i due impasti alternandoli. Iniziare versando per prima l’impasto bianco

introdurre il primo impasto
introdurre il primo impasto

e poi quello a cacao.

e poi al cacao
e poi al cacao

Terminare con l’impasto bianco.

ultimare gli strati
ultimare gli strati

Infine cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30/40 minuti (fare sempre la prova stecchino). Se volete potete spolverare con zucchero a velo :)

cottura
cottura

Ed eccovi la fetta ^_^

presentazione
presentazione

buon momento di golosità!

ciambella bicolore
ciambella bicolore

Un commento su “Ciambella bicolore”

  1. Ciao Costanza! mi era sfuggita la tua torta!!! ho notato che hai sostituito il burro con olio, ormai lo faccio anch’io in quasi tutti i dolci….marito con colesterolo altino….così dove posso ne metto il meno possibile! facendo i dolci con l’olio ho notato che aggiungendolo piano alla miscela uovo-zucchero lega subito bene grazie alle proteine dell’uovo, “effetto maionese” insomma.
    Chiacchiere a parte, complimenti, ti è venuta molto bene! ciao, fulvia

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