Torta salata con ricotta prosciutto e scamorza

Torta salata con ricotta prosciutto e scamorza è un classico nella cucina casareccia, che varia da regione a regione. Come tutti i classici è ottima in tutte le occasioni: cena tra amici, nelle festività, eventi speciali, ma anche quando si ha voglia di qualcosa di goloso e si ha tempo per preparare l’impasto. Ogni avanzo in frigorifero è buono per arricchirla. E’ proprio questo il bello della torta salata, si può usare qualunque tipo di ingrediente: dalla carne, alle verdure, al pesce..il risultato sarà sempre soddisfacente. Noi ve la proponiamo nella versione più classica: prosciutto cotto, ricotta e scamorza, con ovviamente l’aggiunta delle uova. Ecco a voi la ricetta!

 

Torta salata con ricotta prosciutto e scamorza ingredienti

1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

200 gr di ricotta

4 uova

200 gr di scamorza affumicata

80 gr di groviera (anche già grattugiato)

100 gr di prosciutto cotto

sale e pepe

 

Ingredienti

 

Procedimento

Dopo aver preparato la pasta di pane (noi l’avevamo già pronta), dividetela in 2 parti, di cui una dovrà essere 3/4 dell’altra. Stendete la parte più grande in una sfoglia sottile.Pasta di pane

Ungete la tortiera,Tortiera unta

foderate poi la tortiera con il disco di pasta di pane.Base della torta salata

Ammorbidite la ricotta con una forchetta,Ricotta ammorbidita

unitela poi alle uova sbattute in una terrina a parte.Uova e ricotta

Grattugiate il grovieraGroviera grattugiato

e unitelo al composto di uova e ricotta.Torta salata con ricotta prosciutto e scamorza

Dopodiché tagliate a fettine, non troppo sottili, la scamorza affumicata.Torta salata con ricotta prosciutto e scamorza

A questo punto versate nella tortiera il composto di ricotta, uova e groviera,Torta salata con ricotta prosciutto e scamorza

adagiatevi sopra uno strato di fette di prosciutto cotto,Strato di prosciutto

poi fate uno strato con le fette di scamorza e ripetete l’operazione fino alla fine degli ingredienti.Torta salata con ricotta prosciutto e scamorza

Infine stendete l’altra parte di pasta di pane e ricopritevi la torta, pizzicottate tutt’attorno, lungo i bordi per farli aderire. Bucherellate con i rebbi di una forchetta la superficie della torta.Torta salata con ricotta prosciutto e scamorza

Spennellatela con l’uovo sbattuto rimasto e cuocete nel forno statico già caldo a 180°C per 40 minuti circa. A cottura ultimata, sfornate la torta salata.Torta salata con ricotta prosciutto e scamorza

Tagliatela a fette e servite calda. Buon appetito!Torta salata con ricotta prosciutto e scamorza

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