
La ricetta di oggi è la Cornucopia con miele e marmellata. Posso dire che per questo dolce ho utilizzato la mia fantasia ;). Infatti per realizzare la cornucopia servono degli stampi a forma di cono, non avendoli … ho dovuto dare spazio all’inventiva ottenendo un ottimo risultato.Il dolce che vi propongo è una rivisitazione della ricetta originale napoletana presa dal libro: ” Le ricette di Napoli” di Luciano Pignatario. La ricetta originale prevede l’interno della cornucopia con crema chantilly e frutti di bosco freschi da preparare per ottenere la marmellata.
La mia versione è la seguente……..
Nb:Vi invito a provarli … sono veloci, semplici,deliziosi e irresistibili :)
Cornucopia con miele e marmellata ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
marmellata frutti di bosco della Rigoni di Asiago
2 cucchiaini di Miele Arancio della Rigoni di Asiago
200 ml di panna da montare
un uovo
un pezzetto di burro
zucchero a velo q.b.

Cornucopia con miele e marmellata procedimento
Con la carta argentata cercate di creare dei coni.

Arrotolare su ogni cono un pezzetto di carta da forno

Sciogliere il pezzetto di burro in un pentolino a fiamma bassa.

Spennellare il cono di burro fuso.

Prendere la pasta sfoglia e stenderla con il mattarello tra 2 fogli di carta da forno

Tagliare delle strisce

Arrotolare la striscia partendo dalla parte appuntita del cono. Continuare ad arrotolare fino a raggiungere l’altra estremità.

Sbattere un uovo con la forchetta e spennellare i coni.

Coprire una teglia con carta da forno, adagiare i coni e spolverare con zucchero a velo.

Cuocere in forno preriscaldato (ventilato) a 180° per circa 8 minuti e altri 2 minuti mettendo la funzione Grill. Quest’ultima operazione permette di ottenere una pasta sfoglia leggermente dorata. Lasciarli raffreddare per 3 – 4 minuti e con delicatezza sfilare il cono dalla pasta sfoglia.

Abbiamo ottenuto la cornucopia! :)

Prepariamo la crema:
in un’ampia ciotola aggiungere la panna (ben fredda), montarla leggermente con lo sbattitore elettrico, aggiungere 2 cucchiaini di miele e mescolare,

aggiungere 2 cucchiaini di marmellata e mescolare.

La crema è pronta.

Mettere la crema in una sac à poche e riempire i cornucopia.

Versare mezzo cucchiaino di marmellata al centro e servire. :)

Cornucopia con miele e marmellata presentazione


Costanza posso dire che questi dolcetti fanno venire voglia di infilare le dita in quella cremina alla panna e deliziarsi di tanta bontà??? ;) Tra l’altro so per certo che il miele e la marmellata che hai utilizzato sono ottimi, li uso anche io della stessa marca.. Prova anche la marmellata ai lamponi, è buonissima!
Bellissimi e golosissimi!!!! io ho i “cannelli” di metallo per fare i cannoncini!! sono super attrezzata….devo solo mettermi all’opera….ciao, fulvia
Caio Katò, beh se conosci la marmellata di Rigoni di Asiago sai anche che è la migliore come qualità,senza conservanti, senza zuccheri aggiunti,biologica … insomma è un inno alla bontà :) Proverò sicuramente anche la marmellata ai lamponi … (in effetti non l’ho ancora provata)!! Fulvietta fammi sapere come son venuti. Un bacione ad entrambe e buona giornata