Torta di albicocche fresche

Torta di albicocche fresche. L’ho preparata con molto piacere dopo aver acquistato le albicocche dal mio negozietto di fiducia: la Coldiretti! Non potete immaginare quando le ho assaggiate, erano di una delicatezza unica e si scioglievano in bocca come zucchero a velo, insomma queste albicocche rappresentavano da sole un vero e proprio dolce!

Potete ben capire che il mio primo pensiero è stato di preparare una torta adatta per la prima colazione o semplicemente per uno spuntino veloce, ed eccola qui.. buonissima, semplice, veloce e genuina.

Vi mostro subito come prepararla


Torta di albicocche fresche ingredienti

(stampo da 22/24 cm)

350 gr di albicocche (già pulite)

290 gr di farina 00

3 uova medie (a temperatura ambiente)

180 gr di zucchero semolato

90 ml di olio di semi

140 ml di latte

un pizzico di sale

scorza grattugiata di un limone bio

2 bustine di vanillina (in sostituzione 2 cucchiaini di estratto alla vaniglia)

una bustina di lievito vanigliato Paneangeli

zucchero a velo q.b.


Procedimento 

Iniziare lavando le albicocche, privarle della buccia, tagliarle a metà e denocciolarle. Prendere 3/4 albicocche e tagliarle a spicchi, serviranno per la decorazione, mentre le restanti tagliarle a pezzetti poiché verranno aggiunte nell’impasto.

In un’ampia ciotola versare le uova e lo zucchero. Lavorare con le fruste elettriche per circa 10 minuti fin quando il composto risulta chiaro, spumoso e gonfio.

Unire l’olio,

il latte, mescolando a bassa velocità per evitare che l’impasto schizzi al di fuori della ciotola.

Introdurre la vanillina,

la scorza del limone grattugiato e il pizzico di sale.
Torta di albicocche fresche

Dopodiché poco alla volta aggiungere la farina setacciata, continuando a mescolare.
Torta di albicocche fresche

Poi il lievito setacciato e mescolare con una spatola.

Versare le albicocche precedentemente lavate e tagliate, quindi mescolare nuovamente con la spatola delicatamente dal basso verso l’alto.
Torta di albicocche fresche

Sul fondo dello stampo inserire della carta da forno, mentre sui bordi oliare e infarinare leggermente.

Versare il composto ottenuto all’interno dello stampo e aggiungere sulla superficie le fettine di albicocca in modo da decorarla.
Torta di albicocche fresche

Infine cuocere la torta al centro del forno, modalità statico, preriscaldato per circa 35-40 minuti a 180°C. Verificare la cottura con uno stecchino.
Torta di albicocche fresche

Lasciare raffreddare completamente, staccare la torta ed eliminare la carta da forno posta sulla base della torta.
Torta di albicocche fresche

Spolverare con un pò di zucchero a velo.Torta di albicocche fresche

Ed eccovi una bella fetta al sapore di albicocche!Torta di albicocche fresche

6 commenti su “Torta di albicocche fresche”

  1. Ciao Chicca che piacere rivederti :) Posso assicurarti che la torta di albicocche è stata un vero successone..semplice,veloce e buonissima. Perfetta per la prima colazione accompagnata da altra frutta e yogurt oppure con latte e marmellata… mmm una vera bontà!! Se riesci a prepararla sarò contenta di avere un tuo giudizio :) Tu di solito che torte preferisci? Ub abbraccio e buona serata… Costanza

  2. Vero…dobbiamo approfittare Chicca prima che il periodo delle albicocche finisce…mi sa che sarà il mio dolcetto della domenica !!! la mattina quando a colazione ho un dolcetto fatto in casa…sono una donna felice!!!
    un bacione

  3. Avete ragione! ho preso un cestino di albicocche da fruttivendolo, ma purtroppo sapevano di poco, non erano ancora belle mature….però ho fatto uno strudel con le pesche ed era veramente buono!
    riprovo con le albicocche e faccio quasta torta!
    ciao!! fulvia

  4. Adele mi trovi perfettamente d’accordo… iniziare la giornata con una colazione a base di biscotti o dolci preparati da te sono tutt’altra cosa rispetto alle solite merendine! La torta di albicocche è perfetta per la colazione :) Un bacione e buon week-end

  5. mmm lo strudel con le pesche non l’ho mai assaggiato, immagino sia buonissimo. Fulvia ma è un dolce leggero e fresco? Se puoi mandami la ricetta così appena mi è possibile la preparo :) Hai fatto bene ad optare per un altro dolce perchè le albicocche devono essere mature e dolci altrimenti la torta perde tutto il suo sapore, appena la prepari attendo un tuo giudizio carissima…un bacione e buona giornata

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