Le Dolci Ricette

Penne all’arrabbiata con guanciale e funghi

In questa ricetta abbiamo voluto unire un classico della cucina italiana con il prodotto autunnale per eccellenza e il risultato sono le “Penne all’arrabbiata con guanciale e funghi” Noi abbiamo usato i Prataioli però se si ha la possibilità di usare altre varietà di funghi, vi consigliamo di usare i pioppini, che sono tra i più saporiti e si sposerebbero benissimo alla ricetta. E immaginatevi una domenica piovosa, in compagnia delle persone a cui tenete di più mentre vi gustate questo ottimo primo accompagnato da una bottiglia di vino rosso.

Penne all’arrabbiata con guanciale e funghi ingredienti (per 4 persone)

500 gr di penne rigate ( “Abbondiamo se no ci chiamano avari”, citò Totò!!)

150 gr di guanciale

500 gr di pomodori pelati

300 gr di funghi

50 gr di Pecorino Romano Dop Brunelli grattugiato

50 g di parmigiano grattugiato

1 dl di vino rosso

2 spicchi d’aglio

4 cucchiai di olio

2 peperoncini forti

basilico q.b.

Penne all’arrabbiata con guanciale e funghi ingredienti

Penne all’arrabbiata con guanciale e funghi procedimento

Mettete in una padella l’olio, l’aglio schiacciato e i peperoncini. Quando l’aglio inizierà a imbiondirsi, eliminatelo.

Olio, aglio e peperoncini in padella.

Unite il guanciale al soffritto e fatelo rosolare per qualche minuto.

Guanciale in padella

Aggiungete i pomodori pelati, precedentemente passati al mixer. Salate e proseguite le cottura per una ventina di minuti a fuoco moderato e recipiente coperto.

Salsa di pomodoro in padella

Nel frattempo pulite i funghi con un panno o con carta da cucina, spellateli e tagliateli a pezzetti non troppo piccoli. Fateli trifolare in una padella a parte con un filo di olio e uno spicchio d’aglio.

Funghi trifolati

Per smorzare il sapore forte del guanciale, dopo circa 10 minuti di cottura del sugo, aggiungete un bicchiere di vino rosso, alzate la fiamma e lasciate evaporare con i recipiente scoperto.

Sfumare con vino rosso

Una volta che il vino sarà evaporato, aggiungete i funghi e prima di ultimare la cottura, mettete anche le foglie di basilico.

Funghi aggiunti al condimento

Scolate la pasta (che nel frattempo avrete cotto!) ancora al dente , unitela al sugo e mescolate bene.

Saltate la pasta

Spegnete la fiamma e mantecare con il pecorino e il parmigiano

Spegnete la fiamma e mantecare con il pecorino e il parmigiano

Impiattate e servite ben caldo…. BUON APPETITO!!

Penne all’arrabbiata con guanciale e funghi presentazione