Le Dolci Ricette

Fagioli cannellini con prosciutto alla diavola

Fagioli cannellini con prosciutto alla diavola. Ricette come questa che vi proponiamo sono sane e gustose. I legumi secchi sono un’importante fonte di proteine per una regolare alimentazione e dovrebbero essere mangiate almeno tre volte la settimana, anche come alternativa alla carne. Le proteine contenute nei legumi sono il doppio di quelle contenute nei cereali e molte di più rispetto a quelle delle carni, anche se di qualità inferiore.

Purtroppo, i legumi, soprattutto quelli secchi, che sono quelli più ricchi di proteine, sono consumati poco a causa dei lunghi tempi di ammollo e anche perché siamo ormai abituati all’abuso di carne, senza pensare che in realtà potremmo benissimo alternare i due alimenti, garantendo un effetto benefico alla nostra salute.

 

Fagioli cannellini con prosciutto alla diavola ingredienti

300 gr di fagioli cannellini secchi

300 gr di coste di sedano

120 gr di prosciutto crudo (tagliato in una o 2 fette)

4 pomodori San Marzano

1 cipolla

1 spicchio d’ aglio

peperoncino in polvere

1 mazzetto di prezzemolo

olio extra vergine d’ oliva

sale e pepe

Procedimento

La sera precedente mettete i fagioli in ammollo in acqua fredda.

Sgocciolate i fagioli, lavateli e lessateli in abbondante acqua fredda per 2 ore a fuoco basso, salando a fine cottura. Tenete poi i fagioli cotti da parte.

Intanto sbucciate, lavate, tritate la cipolla e l’aglio.

Scaldate in una padella l’olio

e fatevi appassire l’aglio e la cipolla,

aggiungete al soffritto il peperoncino.

Tagliate il sedano dopo averlo lavato, eliminando le foglie e i filamenti,

tagliate fine anche il prosciutto.

Dopo un minuto aggiungete al trito il sedano,

e il prosciutto,

continuate la cottura, per altri tre minuti circa, mescolando. Intanto lavate e sbollentate i pomodori in acqua bollente,

pelateli e tagliateli a pezzetti.

Versate nella padella i fagioli sgocciolati,

poi i pomodori

e infine mettete il prezzemolo lavato e tritato, salate e pepate.

Mescolate e proseguite la cottura per altri 10 minuti, poi servite in tavola ben caldo. BUON APPETITO A TUTTI!