Le Dolci Ricette

Torta fredda di biscotti

Torta fredda di biscotti

 

La torta fredda di biscotti l’ho preparata grazie ad un piccolo ricettario del liquore Strega. L’anno scorso andai a Benevento, era inverno ma il freddo era sopportabile difronte a tanti torroni, cioccolate e altre prelibatezze del posto. In realtà ero stata così fortunata che mi inbattei nella festa del torrone e ovviamente non poteva mancare il mitico chioschetto della Strega.

Comprai il liquore e i torroncini, loro in regalo mi diedero il ricettario, fui contentissima dato che all’interno vi sono tantissime ricette da preparare, quindi con grande piacere vi mostro la torta fredda di biscotti, un dolce assolutamente delizioso e perfetto per questo periodo estivo.

Ingredienti per la torta fredda di biscotti (ho utilizzato uno stampo da cm 30 x 11 e alto 7 cm)

450 gr di biscotti secchi (ho utilizzato i Biscolussi della Colussi)

500 ml di crema pasticcera

500 ml di crema al cacao

Per la bagna dei biscotti

80 gr di liquore Strega

200 gr di zucchero ( Zefiro)

200 gr di acqua

Procedimento per la torta fredda di biscotti

Ingredienti torta fredda di biscotti

Preparare la bagna mettendo in un pentolino acqua e zucchero, accendere il fuoco e mescolare finchè lo zucchero non si scioglie.

mescolare zucchero e acqua

Spegnere il fuoco e aggiungere il liquore Strega, lasciar raffreddare prima di utilizzarla.

versare il liquore Strega

Preparare la crema pasticcera e la crema al cacao con lo stesso procedimento della crema pasticcera, con la variante di utilizzare una bustina di vanillina anzichè il limone e aggiungere direttamente alla crema appena tolta dal fuoco un cucchiaio e mezzo di cacao oppure 150 gr di cioccolato fondente spezzetato e mescolare con un mestolo di legno fino al completo assorbimento.

preparare la crema pasticcera

Intingere i biscotti nella bagna

bagnare i biscotti nel liquore

e disporli nello stampo precedentemente coperto con pellicola trasparente.

disporre i biscotti nello stampo

Versare uno strato di crema pasticcera, ricoprire con uno strato di biscotti

disporre la crema pasticcera sui biscotti

e versare uno strato di crema al cacao.

disporre crema al cacao

Proseguire in questo modo fino ad esaurimento delle creme. Terminare con uno strato di biscotti. Mettere la torta fredda di biscotti nel freezer e prima di servirla toglierla 30 minuti prima.

concludere con uno strato di biscotti

Ed eccovi la fetta :)

decorazione torta fredda di biscotti

Assolutamente sublime!!

Fetta della torta fredda di biscotti
Torta fredda di biscotti