Le Dolci Ricette

Cheesecake al limone

Cheesecake al limone, una delle mie torte preferite, prima affondi nella morbidezza della crema al formaggio e poi il croccante del biscotto ti stuzzica il palato!

Devo dire che con questo caldo è l’ideale sia come merenda, sia dopo i pasti, sia da portare ad una cena con amici, insomma un pò per tutto! Ho deciso di provare una ricetta che avevo da tempo ma che per diversi motivi non ero riuscita a farla prima. Mi sono resa conto di essermi persa una vera bontà, fortunatamente ho recuperato e sicuramente la farò più spesso visto che in casa ha riscosso un grande successo!

In questa cheesecake l’ingrediente davvero speciale e fresco sono i limoni, perché oltre ad essere a “km 0” provengono nello specifico dal bellissimo comune di Sorrento! Questi limoni sono speciali per la loro buccia molto profumata e per essere molto succosi. Quindi vi esorto a procurarvi dei limoni che siano biologici, per ottenere il massimo dei profumi e dei sapori che questa torta sa donare.

Per chi è goloso di cioccolato o vuole fare una torta da far felici grandi e piccini, allora dovete provare la cheesecake al cioccolato, o in alternativa la cheesecake alla marmellata che è altrettanto semplice e gustosa.  Provatele tutte non ve ne pentirete ^_^


Cheesecake al limone ingredienti

(stampo con cerniera da 24/26 cm)

Per la base

250 gr di biscotti secchi (io digestive)
115 gr di burro (fuso)

Per il ripieno al limone

450 gr di ricotta vaccina

150 gr di zucchero a velo

125 gr di yogurt al limone

200 ml di panna liquida per dolci

60 ml succo di limone

buccia di un limone biologico

4 fogli di gelatina (8 gr)

Per la copertura al limone

15 gr di maizena o amido di mais

200 ml di acqua

50 ml succo di un limone

60 gr di zucchero a velo

un pizzico di curcuma o colorante alimentare giallo (facoltativo, se si vuole intensificare il colore)


Cheesecake al limone la base 

Prima di tutto sciogliere il burro a bagnomaria o in un pentolino a fiamma bassissima. Intanto che il burro intiepidisca preparare la base, quindi inserire i biscotti nel tritatutto

e ridurli in briciole.

Trasferire i biscotti tritati in una ciotola e versare il burro fuso.

Mescolare con un cucchiaio fino al completo assorbimento del burro da parte di tutte le briciole. Coprire il fondo dello stampo con carta da forno e versare il composto di biscotti e burro.

Con il dorso di un cucchiaio distribuire il composto in modo da livellare bene la base. Porre in frigorifero per 15/20 minuti.

Intanto mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.

Cheesecake al limone il ripieno 

In un’ampia ciotola versare lo zucchero e la ricotta, mescolare con una frusta a mano fino ad ottenere una crema omogenea.

Unire lo yogurt e continuare ad amalgamare.

Proseguire grattugiando la buccia di un limone.

Riscaldare il succo del limone in un pentolino, appena è caldo tuffarci i fogli di gelatina ben strizzati. Mescolare fino a quando la gelatina sarà completamente sciolta. Mettere da parte

In un’altra ciotola di acciaio, versare la panna liquida ben fredda e montarla con le fruste al massimo della velocità, per qualche minuto, dovrà risultare ben ferma.

Nel composto di ricotta, zucchero e yogurt, introdurre la gelatina sciolta e mescolare per bene.

Dopodiché versare poco alla volta la panna e mescolare delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.

Versare il composto ottenuto sulla base dei biscotti

e livellare. Lasciare in frigorifero per almeno 4/5 ore.

Cheesecake al limone copertura 

In una casseruola versare l’acqua e il succo di limone,

unire lo zucchero a velo.

Mescolare con una frusta a mano fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto. Aggiungere anche la maizena e mescolare.

Mettere su un fuoco basso e mescolare continuamente, a partire dal bollore cuocere la crema per 3/4 minuti circa o fino a quando diventerà densa (sempre mescolando con frusta). Togliere il pentolino dal fuoco e versare il pizzico di curcuma, mescolare nuovamente per qualche istante

in modo da ottenere il classico colore giallo. Versare la crema ottenuta in una ciotola e lasciarla raffreddare.

Trascorso il tempo di raffreddamento, versare la copertura sulla cheesecake.

Distribuire in modo omogeneo aiutandosi con il dorso del cucchiaio.

Rimettere la cheesecake in frigo per altri 30 minuti. Quindi toglierla dallo stampo a cerniera e disporla su un piatto da portata.

Infine guarnirla con fette di limone tagliate sottili

e qualche fogliolina di menta. Una vera e propria delizia!