Crostata di marmellata all’albicocca con mele e lamelle di mandorle

Crostata di marmellata all’albicocca con mele e lamelle di mandorle. Cosa c’è di meglio di una buona e sana crostata per iniziare la giornata? In commercio ce ne sono di tanti tipi ma farla in casa è tutta un’altra storia! In particolar modo realizzare questa squisitezza vuol dire vivere un’esperienza intensa di sapori e profumi in grado di catturare tutti i nostri cinque sensi. Ho preparato una pasta frolla alle mandorle, friabile e profumata, utilizzato una marmellata biologica, una mela annurca e delle lamelle di mandorle posizionate sulla superficie della crostata, capaci di conferire un ulteriore croccantezza e concludere un connubio perfetto degli ingredienti. Vi avrò convinti a provarla?

 

Crostata di marmellata all’albicocca con mele e lamelle di mandorle (Stampo da) 

Per la frolla

290 gr farina 00

50 gr mandorle ridotte in polvere

120 gr burro

80 gr zucchero semolato

2 uova medie

la scorza di un limone grande

1 cucchiaino di lievito vanigliato

zucchero a velo q.b.

Per il ripieno:

250 gr marmellata di albicocche

1 mela grande

70 gr lamelle di mandorle

Procedimento

Innanzitutto setacciare la farina in un’ampia ciotola,
Crostata di marmellata all'albicocca con mele e lamelle di mandorle

versare le mandorle, ridotte in piccolissime briciole aiutandosi con un mixer,

poi lo zucchero,

il cucchiaino di lievito setacciato,

il limone grattugiato,

il burro tagliato a pezzetti e infine le due uova.

Amalgamare con le mani tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido. Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare per 30-40 minuti.

Trascorso il tempo indicato, prendere un foglio di carta forno, spolverare un pò di farina e adagiare metà frolla. Stende la frolla con l’aiuto di un mattarello, (se necessario spolverare anche la superficie con un pizzico di farina) lo spessore dovrà essere di 2 mm.
Crostata di marmellata all'albicocca con mele e lamelle di mandorle

Oliare leggermente lo stampo e infarinare, quindi prendere il disco di pasta frolla e delicatamente rovesciarlo al suo interno. Poi con il palmo della mano fare aderire bene sul fondo e sui bordi. 
Crostata di marmellata all'albicocca con mele e lamelle di mandorle

Con l’aiuto di un cucchiaio spalmare e livellare la marmellata.
Crostata di marmellata all'albicocca con mele e lamelle di mandorle

Tagliare la mela e eliminare la buccia con i suoi semi. Procedere tagliando a spicchi sottili e posizionare le fette come da foto.

Stendere il secondo impasto, sempre su carta forno e chiudere la crostata sigillando i bordi con una leggera pressione delle dita tra i due impasti. In una tazzina sciogliere un cucchiaino raso di zucchero con 3 cucchiaini di acqua. Con questo sciroppo spennellare tutta la superficie.  

Cospargere di lamelle di mandorla.
Crostata di marmellata all'albicocca con mele e lamelle di mandorle

Infine cuocere in forno statico preriscaldato per 35-40 minuti o finché la superficie risulterà colorita. Lasciare completamente raffreddare,  
Crostata di marmellata all'albicocca con mele e lamelle di mandorle

cospargere di zucchero a velo e impiattare!
Crostata di marmellata all'albicocca con mele e lamelle di mandorle

Semplicemente S P E T T A C O L A R E!
Crostata di marmellata all'albicocca con mele e lamelle di mandorle

2 commenti su “Crostata di marmellata all’albicocca con mele e lamelle di mandorle”

  1. Ciao! brava, son sicurissima che sia ottima! mi piacciono un sacco le crostate, è buona anche usando un altro gusto di marmellata, hai provato mele e marmellata di fichi? squisita, se poi la marmellata è fatta in casa…..ciao! fulvia

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