Totani e moscardini con patate

La ricetta dei totani e moscardini con patate, niente di meglio a nostro avviso per festeggiare una Pasqua, sono una valida alternativa al solito capretto o agnello che ormai lascia il tempo che trova sia per la crudeltà della macellazione dei piccoli di capretto sia per la pesantezza in generale del piatto. Quindi se vi piace cambiare con un menù a base di pesce, ortaggi e molluschi siete nella ricetta giusta ;)

Totani e moscardini con patate ingredienti (per 4 persone)

300 gr di moscardini

500 gr di totani

3 patate medie

12 – 15 pomodorini

vino bianco secco q.b.

2 spicchi d’aglio

una manciata di prezzemolo

olio extravergine d’oliva q.b.

Totani e moscardini con patate procedimento

Innanzitutto separare la testa dalla sacca. Eliminare le interiora all’interno della sacca, gli occhi e la bocca del calamaro posta al centro dei tentacoli. Incidere leggermente con le mani una parte del totano e eliminare la pellicina esterna. Lavare accuratamente sotto acqua corrente.

Separare la testa dalla sacca. Eliminare le interiora all'interno della sacca, gli occhi e la bocca del calamaro posta al centro dei tentacoli. Incidere l'eggermente con le mani una parte del totano e eliminare la pellicina esterna. Lavare accuratamente sotto acqua corrente.

Tagliare i totani a listarelle e i moscardini a metà.

Tagliare i totani a listarelle e i moscardini a metà.

In un’ampia pentola far rosolare i 2 spicchi d’aglio, quando saranno imbionditi toglierli

In un'ampia pentola far rosolare i 2 spicchi d'aglio, quando saranno imbionditi toglierli

e versare i totani, cuocere per 3 – 4 minuti a fuoco moderato,

e versare i totani, cuocere per 3 - 4 minuti a fuoco moderato

versare un pò di vino bianco e farlo sfumare.

sfumare con vino bianco

Aggiungere le patate (tagliate e lavate precedentemente a cubetti) e i pomodorini (lavati e tagliati in 4 parti). Cuocere per 10 minuti (con coperchio chiuso) e aggiungere i moscardini.

Aggiungere le patate (tagliate e lavate precedentemente a cubetti) e i pomodorini (lavati e tagliati in 4 parti). Cuocere per 10 minuti (a coperchio chiuso) e aggiungere i moscardini.

Cuocere per altri 15 – 20 minuti a coperchio chiuso.

Cuocere per altri 15 - 20 minuti a coperchio chiuso.

Infine aggiungere una manciata di prezzemolo, mescolare e impiattare.

Totani e moscardini pronti

Servire caldo ….. i vostri ospiti li divoreranno ;)

totani e moscardini presentazione

5 commenti su “Totani e moscardini con patate”

  1. Che buon piatto Costanza! io faccio i calamari in umido con le patate! anzi ne ho un paio in freezer, mi hai dato un’ottima idea per domani!!
    ciao, un bacio, fulvia

  2. Vero è una ricetta buonissima…la preparo anche io ed è un ottimo piatto unico !!! Bacioni tesoro !

  3. Fulvietta sei riuscita a preparare il piatto? ti è piaciuto? tra l’altro come puoi vedere è semplicissimo e gustosissimo …. un bacione grande e buona giornata …Costanza

  4. Ciao! certo che l’ho preparato, coi calamari, ne avevo un bel pacco in freezer ed ho approfittato della tua ricetta, ho aggiunto anche una scodella di piselli, piatto unico completo e squisito!
    ciao, un bacione, fulvia

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