Risotto con carciofi e bottarga a fettine

Risotto con carciofi e bottarga a fettine. Oggi vi presento un risotto facile e di effetto: quello con i carciofi, che io amo guarnire con qualche fettina di bottarga di muggine, uno straordinario prodotto sardo. Visto che a Pasqua la tradizione prevede anche piatti a base di carciofi questo risotto potrebbe essere un valido primo piatto anche per la domenica di Pasqua.

Risotto con carciofi e bottarga a fettine ingredienti (dosi per 2 persone)

200 gr Riso Carnaroli o Arborio
2 carciofi
una tazzina di vino bianco
prezzemolo tritato q.b.
bottarga da affettare o grattugiata
1 litro di brodo vegetale
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
40 gr di burro
un pezzetto di cipolla tritata
30 gr di parmigiano grattugiato

Procedimento

Innanzitutto pulire bene i carciofi, tagliarli a metà e metterli a bagno in acqua acidulata con succo di limone. Poi affettarli sottilmente.

Tritare la cipolla e il prezzemolo. Soffriggere in una casseruola la cipolla, unire i carciofi e fare rosolare il tutto.

Poi unire il riso e tostarlo. Sfumare con il vino bianco e unire piano piano il brodo vegetale. Aggiustare di sale e pepe e portare il riso a cottura.

Mantecare con il burro, il parmigiano e unire il prezzemolo tritato. Infine impiattare decorando il risotto con la bottarga a fettine o grattugiata, un poco di prezzemolo e pepe nero.

Risotto con carciofi e bottarga a fettine

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