Le Dolci Ricette

Caprese al limone

Caprese al limone

 

La caprese al limone è una rivisitazione della più nota caprese, questa variante è capace di restituire nuova linfa a questa ricetta spesso abusata e mal fatta.
La caprese al limone risulterà estremamente leggera e vi permetterà di fare bella figura anche con chi non ama particolarmente il cacao.

 

 

 

Ingredienti caprese al limone

(ho utilizzato uno stampo da 24 cm)

5 uova

40 gr di zucchero semolato (Zefiro)

200 gr di mandorle

180 gr di cioccolato bianco

110 gr di zucchero a velo (Zefiro)

50 gr di fecola di patate Paneangeli

60 gr di olio evo

una bustina di vanillina paneangeli

scorzette di un limone piccolo

scorza grattugiata di un limone grande

2 cucchiaini di lievito vanigliato paneangeli

Procedimento caprese al limone

Ingredienti caprese al limone

Far sobbollire le mandorle per 4 – 5 minuti in modo da togliere facilmente la buccia,

bollire le mandorle per circa 5 minuti

quindi eliminare la buccia.

sbucciare le mandorle

In un frullatore aggiungere le mandorle, la vanillina e lo zucchero a velo. Ridurre il tutto in briciole.

frullare mandorle,zucchero a velo e vanillina

Frullare il cioccolato bianco.

Ridurre in briciole il cioccolato bianco

In un’ampia ciotola mescolare la miscela di mandorle con il cioccolato bianco con un mestolo di legno.

In un’ampia ciotola mescolare le mandorle frullate precedentemente con il cioccolato

Montare a neve gli albumi d’uovo,

Montare a neve gli albumi d’uovo

Montare anche i tuorli e unirli agli albumi montati a neve,

Montare anche i tuorli e unirli agli albumi montati a neve

aggiungere lo zucchero semolato e mescolare con lo sbattitore elettrico.

aggiungere lo zucchero semolato e mescolare con lo sbattitore elettrico

Incorporare alla miscela di mandorle e cioccolato il limone grattugiato,

Incorporare alla miscela di mandorle e cioccolato il limone grattugiato

la fecola di patata con il lievito setacciato,

aggiungere setacciando la fecola di patata con il lievito

e le scorzette di limone candite.

e le scorzette di limone candite

Per ottenere delle scorzette di limone candite il procedimento è molto semplice. Lavare un limone e tagliare delle piccole scorzette.

tagliare delle piccole scorzette di limone

Cuocere le scorzette di limone in un pentolino per circa 8 – 10 minuti insieme a 2 cucchiai di zucchero e 1 cucchiaio e mezzo di acqua.

cuocere le scorzette di limone in un pentolino per circa 8 – 10 minuti insieme a 2 cucchiai di zucchero e 1 cucchiaio e mezzo di acqua

Aggiungere l’olio evo agli ingredienti secchi e infine le uova montate. Mescolare il tutto con un mestolo di legno. Coprire il centro dello stampo con carta da forno, imburrare nei bordi e versare il composto ottenuto.

Aggiungere l’olio evo agli ingredienti secchi e infine le uova montate

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino. Quando la torta si sarà raffreddata, capovolgerla in un piatto da portata e togliere la carta da forno.

Infornare a 180° per 40 minuti

Spolverare con zucchero a velo

Spolverare con zucchero a velo

e buon momento di pura golosità ;)

Presentazione caprese al limone
Caprese al limone