Mini dolcetti senza glutine

In questi giorni sfogliando un libro di cucina ho trovato una ricetta di mini dolcetti senza glutine. Ho subito pensato a tutte quelle persone che hanno un’intolleranza al glutine, quest’ultimo non è altro che una proteina presente in alcuni cereali come il farro, l’orzo, il grano e tanti altri. In Italia il numero di domande da parte dei consumatori su come difendersi da questa intolleranza è in continua crescita, ed è importante sensibilizzare anche i ristoratori e i gelatieri sulle opportunità offerte dalla cucina senza glutine che a mio parere è altrettanto buonissima :). Ecco questa ricettina dei mini Muffin la dedico a voi! Sono leggerissimi e buonissimi adatti per ogni occasione. Qui trovate tutti i dolci senza uova.

Mini dolcetti senza glutine ingredienti

180 gr di farina di riso (Ho utilizzato  Le farine magiche)

30 gr di fecola di patate Paneangeli ( in sostituzione va bene anche la farina di tapioca che dona maggiore morbidezza)

3 uova

70 ml di olio extravergine di oliva

60 ml di acqua naturale

45 gr di zucchero

mezza mela

scorza grattugiata di un limone

1/2 bustina di lievito vanigliato Paneangeli

marmellata di albicocche della Rigoni di asiago q.b.

marmellata fragole e fragoline di bosco della Rigoni di asiago q.b.

Mini dolcetti senza glutine procedimento

Mini muffin

In un’ampia ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero,

frullare uova con zucchero

aggiungere la scorza grattugiata di un limone e continuare a mescolare.

grattugiare un limone

Versare prima l’olio e poi l’acqua sempre mescolando con lo sbattitore elettrico.

aggiungere l'olio

Montare gli albumi a neve ben ferma, versarli nel composto e mescolare con un mestolo di legno dal basso verso l’alto.

introdurre albumi

Il composto dovrà risultare spumoso.

impasto spumoso

Aggiungere la farina di riso e la fecola setacciate,

versare ultimi ingredienti

Infine la mela grattugiata e il lievito. Mescolare bene il tutto.

versare la mela e il lievito

A questo punto ho utilizzato dei pirottini di carta per muffin, quindi versare un cucchiaio di impasto,

Mini dolcetti senza glutine

aggiungere un cucchiaino e mezzo di marmellata,

Mini dolcetti senza glutine

e chiudere con un ulteriore cucchiaio di impasto.

Mini dolcetti senza glutine

Cuocere i mini dolcetti in forno statico preriscaldato per circa 20 minuti a 180°

Mini dolcetti senza glutine

Ed eccoli qui…in tutto il loro splendore :)

Mini dolcetti senza glutine

2 commenti su “Mini dolcetti senza glutine”

  1. Che belli i Muffin quando si aprono sopra e fuoriesce la marmellata…ti viene voglia di infilarci un dito come i bambini e poi ahhhh che buona!, in prticolare lala marmellata che usi tu è fantastica…! bravaaaa

  2. Adele carissima ..hai proprio ragione..quando li ho sfornati, nel vedere la marmellata che fuoriusciva il primo pensiero è stato di infilarci un dito ehhehehe …proprio come i bambini ;) Ovviamente dopo me lo sono pappato in due morsi :) Questa marmellata è a dir poco sublime!!Provala sono sicura che anche tu ne rimmarrai entusiasta. Un bacione-one-one

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