La pasta vongole e carciofi è un primo piatto che ho voluto sperimentare e sono rimasta molto entusiasta del suo sapore. In frigo avevo degli ottimi carciofi e inoltre avevo ricevuto da mia madre delle vongole e lupini molto saporiti ed ecco che subito ho pensato ad unire un ingrediente di terra e uno di mare. Questa ricetta è semplice e molto gustosa, sicuramente è da riproporre quando avremo ospiti così da fargli provare qualcosa di diverso dal classico spaghetto con le vongole ;) Vi mostro subito come prepararlo…
Pasta vongole e carciofi ingredienti
180 gr di spaghetti
3 carciofi medi
400 gr di vongole e lupini
40 ml di vino bianco
olio extravergine di oliva q.b.
una manciata di prezzemolo
un peperoncino piccolo
uno spicchio di aglio
Pasta vongole e carciofi procedimento
In una ciotola sciacquare le vongole e i lupini per 3-4 volte, lasciarli spurgare in abbondante acqua per 3-4 ore.
Ora pulire i carciofi. Prima di tutto bisogna tagliare il gambo lasciando la parte più tenera di 2-3 cm. Togliere le foglie più esterne del carciofo perché sono le più dure e fibrose. A questo punto, foglia per foglia, piegarla a metà e spingere verso il gambo staccando così la metà. Tagliare di netto le punte del carciofo. Con l’aiuto di un coltello raschiare la parte del gambo ed eliminare i filamenti. Questo procedimento vi farà risultare il carciofo tenerissimo.
Tagliare il carciofo in 4 spicchi e eliminare il fieno.
Infine tagliare gli spicchi a fette sottili e mettere in acqua con il succo di un limone.
In una padella far soffriggere l’aglio tagliato a pezzettini, il prezzemolo sminuzzato e un piccolo peperoncino nell’olio.
Dopo qualche minuto unire i carciofi, aggiungere un pò d’acqua e cuocere con coperchio chiuso a fiamma moderata finchè non saranno teneri.
Unire le vongole e i lupini ai carciofi,
sfumare con il vino bianco e poi far evaporare. La cottura delle vongole e lupini è di circa 3-4 minuti, saranno cotti quando saranno aperti.
Infine scolare la pasta al dente e versarla nella padella facendola saltare per un paio di minuti.
Il piatto è pronto …non resta che augurarvi…
Buon appetito!! ;)
Come devono essere buoni questi spaghetti!
Pensa che a mio marito piacciono tutti i molluschi e crostacei, tranne,,,le vongole!
Mistero degli uomini….
Sai che non so cosa non piace a me? meno male che non ho problemi di linea…..
ciao, fulvia
Devo provare questo piatto prima che la stagione dei carciofi finisca…con le vongole mai associati! ma io della mia CHEF mi fidoooo !!! bacionissimo
OTTIME!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ciao Silvy posso assicurarti che è un piatto superlativo :) Quando lo assaggerai sarò contenta di avere un tuo giudizio ;) Di solito che piatto prepari con i carciofi oppure con le vongole? Ti abbraccio e ti auguro una buona giornata