Le Dolci Ricette

Biscotti all’amarena

Biscotti all'amarena

Da alcuni giorni avevo una gran voglia di realizzare i biscotti all’amarena, mi ricordano di quando ero più piccola, entravo nelle pasticcerie di Napoli e si sentiva l’odore piacevole di  biscotti all’amarena e sfogliatelle ricce. I biscotti all’amarena sono dei dolci tipici napoletani e oltre a trovarsi nelle pasticcerie spesso si trovano anche nei bar e nei panifici. In realtà i biscotti all’amarena vengono realizzati con gli avanzi della pasticceria … sembrerà paradossale ma tutto ciò che è fatto con gli scarti è sempre più buono :) A questo punto vi chiederete che tipo di scarti utilizzano? Beh mi sono messa alla ricerca della ricetta ed ho acquistato gli ingredienti richiesti. La prossima volta che ne avrò voglia saprò che mi basta utilizzare i biscotti che mi avanzano, oppure anche delle torte secche tipo il pan di spagna. Ecco cosa utilizzano le pasticcerie!! Non male vero? Questo è proprio il caso di dire ..non si butta via niente ;)

Ingredienti per i biscotti all’amarena

Per la pasta frolla

250 gr di farina

75 gr di zucchero

75 gr di margarina Vallè

2 uova intere

un pizzico di sale

scorza grattugiata di 1/2 limone

1/2 bustina di Lievito vanigliato Paneangeli

Per il ripieno

300 gr marmellata di amarene

200 gr di biscotti savoiardi (oppure avanzi di pan di spagna o torte secche)

100 gr di biscotti secchi (Oro Saiwa)

20 ml di liquore strega

30 ml di latte

un cucchiaino di cacao amaro in polvere

Per la meringa

20 gr di zucchero fine (ho utilizzato lo zucchero della marca Zefiro)

1 albume

un pò di marmellata

uno stuzzicadenti

Procedimento per i biscotti all’amarena

Prima di tutto prepariamo la pasta frolla.

In una ciotola introdurre la farina, lo zucchero, la margarina, le uova intere, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone, il lievito vanigliato (passato al setaccio) e amalgamare velocemente gli ingredienti con le mani. Otteniamo così una pagnotta.

Biscotti all'amarena

Non resta che avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per 30 minuti.

Biscotti all'amarena

Nel frattempo prepariamo il ripieno,

Biscotti all'amarena

Mettere i savoiardi in un tritatutto in modo da ridurli in briciole,

Biscotti all'amarena

fare la stessa operazione per i biscotti secchi.

Biscotti all'amarena

In un’ampia ciotola versare i biscotti e i savoiardi sbriciolati, la marmellata, il liquore,

Biscotti all'amarena

il latte,

Biscotti all'amarena

il cacao setacciato,

Biscotti all'amarena

e amalgamare bene il tutto con un cucchiaio di legno. Con le mani formiano una pagnotta,

Biscotti all'amarena

e continuando con le mani formiamo un filone dello spessore di 2 cm (massimo 2 cm e mezzo).

Biscotti all'amarena

Prendiamo la pasta frolla e la stendiamo con un mattarello a forma di rettangolo, lo spessore dovrà essere di mezzo centimetro.

Biscotti all'amarena

Posizionare il filone al centro dell’impasto,

Biscotti all'amarena

chiudere prima da un lato

Biscotti all'amarena

e poi dall’altro. Premere l’impasto leggermente con le mani in modo da far aderire la pasta frolla al filone.

Biscotti all'amarena

A questo punto non resta che tagliare l’impasto con una spatola o con un coltello in tanti biscotti larghi massimo 2 cm.

Biscotti all'amarena

Adagiare i biscotti all’amarena in una teglia avendo messo precedentemente la carta da forno. Cuocere i biscotti in forno ventilato preriscaldato per circa 15 minuti a 180°.

Biscotti all'amarena

Intanto prepariamo la meringa di copertura. Montare l’albume a neve, aggiungere lo zucchero e continuare a montare per un altro minuto. Sfornare i biscotti, spenellare con la meringa,

Biscotti all'amarena

intingere uno stuzzicadenti nella marmellata e formare delle striscioline. Infornare nuovamente i biscotti all’amarena per 4 minuti a 170°.

Biscotti all'amarena

Ed eccoli pronti per essere degustati ;)

Biscotti all'amarena

Nb: Il giorno dopo sono ancor più buoni :)

Biscotti all'amarena
Biscotti all'amarena
Biscotti all'amarena