Le Dolci Ricette

Biscotti di farina e ricotta

Biscotti di farina e ricotta. Per la prima volta ho utilizzato la ricotta per preparare dei biscotti piccoli con un cuore di marmellata. La ricetta mi è stata gentilmente suggerita da Ornella, la quale alla mia domanda: conosci dei biscotti leggeri, soffici e buoni? mi ha subito servita con questa ricetta direi a dir poco fantastica. Sono preparati con soli 3 ingredienti, farina, zucchero e ricotta, quindi senza burro, olio, uova e latte per questo sono anche leggeri. Ma vi dirò di più nel momento della cottura il forno emana un buonissimo profumo, per non parlare di quando vengono assaporati …..direi che non ci sono parole per descrivere la bontà di questi biscotti. Sono super facili, veloci, soffici, profumati, leggeri, genuini e potrei proseguire all’infinito ;). Ma ora è arrivato il momento di accendere il forno e su via i biscotti sono pronti in men che non si dica!


Biscotti di farina e ricotta ingredienti

150 gr di ricotta fresca

100 gr di zucchero semolato

165 gr di farina 00

buccia grattugiata di mezza arancia

una bustina di vanillina paneangeli

2 cuchiaini di lievito paneangeli

marmellata q.b. (ho utilizzato del gusto fragole e fragoline di bosco di Rigoni di Asiago)


Procedimento 

In un’ampia ciotola aggiungere lo zucchero e la ricotta, amalgamare con un mestolo di legno,

versare la vanillina e mescolare,

unire la scorza grattugiata di mezza arancia,

la farina con il lievito setacciati e amalgamare bene il tutto fino a

formare una pagnotta.

Prendere un pò di impasto, formare una pallina dal peso di 20 gr o poco meno.

Adagiare le forme ottenute in una teglia, avendo messo precedentemente la carta da forno, premere al centro creando una fossetta.

Versare un pò di marmellata, procedere in questo modo per il restante dell’impasto. 

Infine cuocere i biscotti al centro del forno statico, preriscaldato per 10 minuti a 180° C. finché non saranno leggermente dorati. Lasciarli completamente raffreddare.

L’interno del biscotto è soffice e si scioglie in bocca che è una vera delizia !!

Per il Thè, a colazione o un momento di dolcezza sono perfetti ;)

Gnam gnam!