Le Dolci Ricette

Torta zebra

Torta zebra, l’ho preparata sabato mattina, un dolce bicolore, alto, soffice e particolarmente semplice. Con pochi ingredienti si ottiene una torta simpatica a vedersi, ottima per la colazione, per uno spuntino o anche per una festa. L’ho scoperta sfogliando le pagine di un libro di ricette per dolci che mi è stato regalato da mia mamma qualche mese fa, non poteva farmi un regalo più gradito di questo.! :) Sapete che adoro preparare e assaporare tutto quello che mi stuzzica e mi attrae alla vista, ma è per me anche molto importante il contenuto, o come vogliamo definire la “sostanza” …..il sapore che riesce a conferire. Ecco questa torta la definirei con una sola e semplicissima parola, deliziosa! Vediamo subito come prepararla.


Torta zebra ingredienti

(stampo da 26 cm)

300 gr di farina “00”

30 gr di fecola

4 uova medie fresche

160 gr di zucchero semolato

180 ml di latte intero

140 ml di olio di semi

3 cucchiaini di essenza di vaniglia

una bustina di lievito vanigliato per dolci

30 gr di cacao amaro in polvere


Ho utilizzato questo latte intero fresco e l’ho trovato davvero saporito! Nel caso riuscite a trovarlo nei supermercati provatelo! Personalmente l’ho acquistato in uno dei mercatini alimentari aperti solo il weekend, all’interno di quest’ultimi, ho la possibilità di scegliere alcuni prodotti, provenienti da diverse città e la gran parte delle volte ne rimango entusiasta. Sarà anche che l’acquisto parte dal produttore per finire direttamente nelle mani del consumatore, certamente un dettaglio non trascurabile nell’ambito del cibo. Ma non voglio prolungarmi, qualsiasi altro latte intero va benissimo, l’importante è che sia fresco e saporito. Passiamo ora alla ricetta :)

Procedimento 

Innanzitutto in un’ampia ciotola versare le uova e montarle con il frullino elettrico alla massima velocità per circa 5 minuti.

Il composto dovrà risultare spumoso e chiaro. Poi introdurre il latte a filo e mescolare a bassa velocità.

Dopo aggiungere l’olio a filo, continuando a montare l’impasto lentamente in modo da evitare che il composto possa schizzare al di fuori della ciotola.

Successivamente unire l’estratto di vaniglia

e in seguito setacciare la farina poco per volta, mescolandola con le fruste ad una media velocità.

Infine versare il lievito e amalgamare il tutto.

A questo punto dividere l’impasto a metà, aggiungere il cacao setacciato in uno dei due impasti e mescolare con una spatola.

Dopodiché oliare leggermente lo stampo e infarinarlo. Versare al centro dello stampo 2 cucchiai di impasto bianco, poi sempre al centro 2 cucchiai di impasto al cacao. Continuare a versare al centro alternando tra impasto bianco e al cacao.

Non muovere mai la tortiera se non per infornarla. Quindi, procedere fino ad esaurimento impasto.

Infine cuocere in forno preriscaldato, in modalità statico, per circa 35-40 minuti a 180° C. Verificare la cottura con uno stecchino e lasciare completamente raffreddare prima di servire.

Tagliare a fette

e buon momento di pura golosità!