Pasta con zucca, un primo piatto desiderato soprattutto nel periodo più freddo dell’anno. Un piatto caldo, saporito e cremoso. In questa ricetta la zucca viene accompagnata da un ottimo guanciale, pezzetti di parmigiano reggiano, qualche pomodorino e del prezzemolo fresco. Il connubio della zucca dolce con la sapidità del guanciale e del parmigiano regalano al piatto un sapore ricco e sostanzioso. Veloce da preparare, la zucca è ricca di vitamina A, contiene fibre ed è molto diuretica. Esistono molte ricette con la zucca, vi esorto a provare il Risotto ai funghi,zucca,provola e speck oppure la Pasta con zucca e gorgonzola. piatti originali, sfiziosi e buonissimi!
Pasta con zucca ingredienti (per 4 persone)
300 gr di pasta corta
400 gr di zucca
50 gr di guanciale (o pancetta)
una cipolla media
un pò di sale fino
qualche ciuffo di prezzemolo
qualche foglia di basilico
un pezzo di scorza di parmigiano
3/4 pomodorini medi
olio di oliva extravergine q.b.
Procedimento
Innanzitutto lavare e tagliare la zucca a cubetti. Procedere tagliando anche il guanciale a pezzetti.
Grattare la parte dura della scorza di parmigiano, poi tagliarla a piccoli cubetti.
In una pentola far rosolare la cipolla tagliata finemente con il guanciale, per circa 2 minuti.
Introdurre i pomodorini lavati e tagliati precedentemente in quattro parti.
Versare la zucca e 2/3 bicchieri di acqua tiepida, giusto per coprire la zucca. Cuocere a fiamma moderata con coperchio chiuso. A metà cottura aggiungere i cubetti di parmigiano, aggiustare di sale e continuare la cottura per altri 10 minuti.
Poi unire il prezzemolo tritato e qualche foglia di basilico.
Infine introdurre una pasta corta e se necessario durante la cottura aggiungere altra acqua tiepida, cuocerla ben al dente, terminata la cottura, servire nei piatti.