Fagioli cannellini con prosciutto alla diavola

Fagioli cannellini con prosciutto alla diavola presentazione
Fagioli cannellini con prosciutto alla diavola presentazione

 

Fagioli cannellini, ricette come questa che vi proponiamo sono sane e gustose: i fagioli cannellini con prosciutto alla diavola è un esempio perfetto. I legumi secchi sono un’importante fonte di proteine per una regolare alimentazione e dovrebbero essere mangiate almeno tre volte la settimana, anche come alternativa alla carne. Le proteine contenute nei legumi sono il doppio di quelle contenute nei cereali e molte di più rispetto a quelle delle carni, anche se di qualità inferiore.

Purtroppo, i legumi, soprattutto quelli secchi, che sono quelli più ricchi di proteine, sono consumati poco a causa dei lunghi tempi di ammollo e anche perchè siamo ormai abituati all’abuso di carne, senza pensare che in realtà potremmo benissimo alternare i due alimenti, garantendo un effetto benefico alla nostra salute.

Fagioli cannellini con prosciutto alla diavola ingredienti

300 gr di fagioli cannellini secchi

300 gr di coste di sedano

120 gr di prosciutto crudo (tagliato in una o 2 fette)

4 pomodori San Marzano

1 cipolla

1 spicchio d’ aglio

peperoncino in polvere

1 mazzetto di prezzemolo

olio extra vergine d’ oliva

sale e pepe

Fagioli cannellini con prosciutto alla diavola ingredienti
Fagioli cannellini con prosciutto alla diavola ingredienti

Fagioli cannellini con prosciutto alla diavola procedimento

La sera precedente mettete i fagioli in ammollo in acqua fredda

Fagioli in ammollo
Fagioli in ammollo

Sgocciolate i fagioli, lavateli e lessateli in abbondante acqua fredda per 2 ore a fuoco basso, salando a fine cottura. Tenete poi i fagioli cotti da parte

fagioli cotti
fagioli cotti

intanto sbucciate, lavate e tritate la cipolla e l’aglio.

aglio e cipolla tritati
aglio e cipolla tritati

Scaldate in una padella l’olio

olio in padella
olio in padella

e fatevi appassire l’aglio e la cipolla,

cipolla, l'aglio in padella
cipolla, l’aglio in padella

aggiungete al soffritto il peperoncino.

trito con pepronicino
trito con pepronicino

Tagliate il sedano dopo averlo lavato eliminando le foglie e i filamenti,

sedano sminuzzato
sedano sminuzzato

tagliate fine anche il prosciutto.

prociutto tagliato
prociutto tagliato

Dopo un minuto aggiungete al trito il sedano,

aggiunta del sedano
aggiunta del sedano

e il prociutto,

infine il prosciutto
infine il prosciutto

continuate la cottura, per altri tre minuti circa, mescolando. Intanto lavate e sbollentate i pomodori in acqua bollente,

pomodori in acqua bollente
pomodori in acqua bollente

pelateli

pomodori pelati
pomodori pelati

e tagliateli a pezzetti.

pomodori tagliati a dadini
pomodori tagliati a dadini

Versate nella padella i fagioli sgocciolati,

aggiunta dei fagioli in padella
l’aggiunta dei fagioli in padella

poi i pomodori

l'aggiunta dei pomodori
l’aggiunta dei pomodori

e infine mettete il prezzemolo lavato e tritato, salate e pepate,

tutti gli ingredienti in padella
tutti gli ingredienti in padella

mescolate e proseguite la cottura per altri 10 minuti, poi servite in tavola ben caldo. BUON APPETITO A TUTTI!

Fagioli cannellini con prosciutto alla diavola presentazione
Fagioli cannellini con prosciutto alla diavola presentazione

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