Riso con zucchine, peperoni e melanzane

Risotto con le verdure
Risotto con le verdure

 

Sappiamo che le vacanze di Natale sono la nostra scusa migliore per lasciarsi un po’ andare con qualche delizia di troppo. Cotechino, panettone, torrone, frutta secca e chi più ne ha più ne metta. Però come si suol dire “L’epifania tutte le feste porta via”, ed insieme a queste dovrebbe portar via anche i chiletti di troppo presi durante le vacanze. Perchè non iniziare a combattere contro la bilancia con un buon risotto con le verdure?Ottimo sia pranzo che a cena, è un piatto unico, sano e equilibrato, che ci sazia, ci scalda e ci mantiene in forma. Il segreto per arricchire un piatto semplice come questo, sta nel trito di sedano, carote e cipolle, il classico soffritto, che però in questo caso è stato solo ammorbidito con un filo di olio e un chiucchiaino d’acqua…se si deve mangiare qualcosa di leggero, si deve partire dalla base!

 

Riso con zucchine, peperoni e melanzane Ingredienti per 4 persone

320 g di riso

2 pomodori maturi

1 peperone giallo

2 zucchine piccole

1 melanzana

trito di sedano, carota e cipolla

brodo vegetale

1 dl di vino bianco

40 g di parmigiano

olio, sale e pepe

Ingredienti per il Risotto con le verdure
Ingredienti per il Risotto con le verdure

Riso con zucchine, peperoni e melanzane Procedimento

Per prima cosa preparate il brodo vegetale. Mondate e lavate le verdure. Tagliate a dadini le zucchine

Zucchine a dadini
Zucchine a dadini

il peperone privato delle coste interne e dei semi

Peperoni a dadini
Peperoni a dadini

e infine tagliate a dadini anche la melanzana

Melanzane a dadini
Melanzane a dadini

In un tegame antiaderente scandate mezza cipolla con un filo d’olio

Cipolla in padella
Cipolla in padella

Fate cuocere in padella il peperone, la melanzana e le zucchine, aggiungendovi sale e pepe

Verdure in padella
Verdure in padella

Qundo saranno quasi cotte, spegnete il fuoco e aggiungetevi 20 g di parmigiano grattugiato

Parmigiano nelle verdure
Parmigiano nelle verdure

Nel frattempo tritate il sedano, la carota e l’altra metà della cipolla untilizzata in precedenza

Trito
Trito

Private i pomodori della pelle e dei semi

Spellate i pomodori
Spellate i pomodori

 

Tagliateli a dadini

Pomodori a dadini
Pomodori a dadini

Cuocete il trito e i pomodori tagliati in un tegame con un filo d’olio e dell’acqua

Trito e pomodori in padella
Trito e pomodori in padella

Aggiungete il riso facendolo tostare. Sfumatelo poi con il vino bianco.

Sfumate con il vino bianco
Sfumate con il vino bianco

 

e portate a cottura unendo il brodo bollente, un mestolo alla volta

Portate il riso a cottura
Portate il riso a cottura

Prima del termine della cottura, aggiungete le verdure al riso

Verdure aggiunte al riso
Verdure aggiunte al riso

Mescolate bene per qualche minuto

Mescolate bene
Mescolate bene

Spegnete il fuoco e amalgamate con il pepe e il parmigiano rimasto

Pepe e parmigiano
Pepe e parmigiano

Mescolate, lasciate riposare per un minuto e poi servite in tavola…BUON APPETITO!

Risotto con le verdure
Risotto con le verdure

 

 

 

 

 

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