Ciambellone alle nocciole mandorle e caffè

Ciambellone alle nocciole mandorle e caffè
Ciambellone alle nocciole mandorle e caffè

 

Sebbene sia molto calorica, la frutta secca fa molto bene alla nostra salute. E’ infatti ricca di proteine ed è uno degli ingredienti fondamentali nella dieta degli sportivi. Anche se contiene molti grassi, va inserita in una dieta equilibrata, ovviamente senza esagerare con le quantità. La nocciola è il frutto di una pianta originaria dell’Asia Minore e presente in tutto il bacino Mediterraneo. Viene classificata in base alla forma del guscio: quelle rotonde sono più pregiate di quelle con la forma allungata. La mandorla invece, con le sue origini siciliane è molto utilizzata nella cucina italiana, in particolare appunto in quella siciliana e pugliese. Noi abbiamo usato questi due ingredienti che danno croccattenza e un ottimo sapore al nostro goloso ciambellone.

 

 

Ciambellone alle nocciole mandorle e caffè ingredienti

(per 4 persone)

200 gr di farina 00

60 gr nocciole

40 gr mandorle

6 cucchiai di caffè espresso

1 bustina di lievito per dolci

1 cucchiaio di pangrattato

la scorza di un limone

100 gr di zucchero

70 gr di burro

2 uova

Ciambellone alle nocciole mandorle e caffè ingredienti
Ciambellone alle nocciole mandorle e caffè ingredienti

Ciambellone alle nocciole mandorle e caffè procedimento

Mettere le nocciole e le mandorle in una piastra del forno

tostate le nocciole e le mandorle
tostate le nocciole e le mandorle

una volta tostate, sbucciarle e metterle nel mixer.

nocciole e mandorle nel mixer
nocciole e mandorle nel mixer

Una volta tritate metterle da parte.

granella di nocciole e mandorle
granella di nocciole e mandorle

Grattuggiare la buccia di un limone ben lavata

scorza di limone grattata
scorza di limone grattata

In una terrina mescolare la farina, lo zucchero, 50 gr di burro ammorbidito, le uova e la scorza del limone.

unite gli ingredienti
unite gli ingredienti

aggiungete i 6 cucchiai di caffè.

cucchiaio di caffè nell'impasto
cucchiaio di caffè nell’impasto

Mescolare bene sempre nello stesso senso ottenendo un composto abbastanza elastico.

impasto del ciambellone alle nocciole, mandorle e caffè
impasto del ciambellone alle nocciole, mandorle e caffè

Mettere la granella di mandorle e nocciole nell’impasto

granella di nocciole e mandorle
granella di nocciole e mandorle

mescolare il tutto, aggiungendo il livieto.

impasto pronto per essere messo messo nella tortiera
impasto pronto per essere messo messo nella tortiera

Imburrare e cospargere di pangrattato la tortiera,

tortiera pronta per l'impasto
tortiera pronta per l’impasto

versare l’impasto

cimbellone pronto per il forno
cimbellone pronto per il forno

Mettete il dolce nel forno già caldo a 200 gradi e fatelo cuocere per 30 minuti. Una volta sfornato, fatelo raffredare e infine impiattatelo.

Ciambellone alle nocciole mandorle e caffè pronto
Ciambellone alle nocciole mandorle e caffè pronto

Ciambellone alle nocciole mandorle e caffè presentazione

Ciambellone alle nocciole mandorle e caffè presentazione
Ciambellone alle nocciole mandorle e caffè presentazione

2 risposte a “Ciambellone alle nocciole mandorle e caffè”

  1. Bella l’idea di abbinare il caffè a mandorle e nocciole, solitamente le abbino al cioccolato o cacao, mi piace! provo! ciao ragazzi! fulvia

  2. L’abbinamento è stato ricercato proprio per non fare il solito ciambellone! ci piace stupire… speriamo di esserci riusciti. Grazie! alla prossima ricetta! Marco e ilenia.

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