Tortino di verdure

Tortino di verdure
Tortino di verdure

 

In occasione del World Vegetarian Day, cioè la giornata vegetariana mondiale, che si festeggia il 1 Ottobre, vi proponiamo questo tortino di verdure tanto buono quanto salutare. Sono sempre di più le persone che per rispetto della vita animale, attenzione alla salute o semplimente per gusto personale, decidono di concentrare la propria alimentazione su piatti esclusivamenti di origine vegetale. In questa ricetta abbiamo pensato anche a loro, e poi, diciamoci la verità, questo tortino, mette d’accordo vegetariani e non.

Tortino di verdure ingredienti

(per 4 persone)

250 gr di melanzane

400 gr di pomodori maturi

200 gr di peperoni rossi

200 gr di mozzarella

150 gr di zucchine

una cipolla piccola

4 cucchiai di olio evo

2 cucchiai abbondanti di parmigiano gruttugiato

aglio, basilico, timo,

sale e pepe

Tortino di verdure ingredienti
Tortino di verdure ingredienti

Tortino di verdure procedimento

Per prima cosa mondate e lavate le melanzate. Tagliatele a fette mettetele in uno scolapasta, salatele e fatele spurgare per 30 minuti.

Tagliate le melanzane
Tagliate le melanzane

Nel frattempo, lavate e affettate le zucchine

Affettate le zucchine
Affettate le zucchine

lavate e sbollentate i pomodori; quindi eliminate la pelle, i semi e tagliateli a pezzetti.

Spellate i pomodori
Spellate i pomodori

Successivamente, lavate e tagliate i peperoni a listarelle.

Tagliate i peperoni
Tagliate i peperoni

Una volta che le nostre verdure saranno pronte per la cottura, tritate aglio e cipolla e fateli appassire in una padella con 2 cucchiai di olio. Unitevi poi i pomodori e cuocete per 10-15 minuti.

Una volta che le nostre verdure saranno pronte per la cottura, tritate aglio e cipolla e fateli appassire in una padella con 2 cucchiai di olio. Unitevi poi i pomodori e cuocete per 10-15 minuti.
Una volta che le nostre verdure saranno pronte per la cottura, tritate aglio e cipolla e fateli appassire in una padella con 2 cucchiai di olio. Unitevi poi i pomodori e cuocete per 10-15 minuti.

A fine cottura, aggiungete il timo e il basilico.

Pomodori in padella
Pomodori in padella

Disponete le melanzane in una teglia e infornate nel forno già caldo a 180°C per circa 7 o 8 minuti.

Infornate le melanzate
Infornate le melanzate

Ungete una pirofila e disponetevi sul fondo, sovrapponendo leggermente, le melanzane sfornate.

Melanzane nella pirofila
Melanzane nella pirofila

Coprite con metà della salsa di pomodoro,

Aggiungete la salsa
Aggiungete la salsa

continuate gli strati del tortino aggiungendo la mozzarella tagliata a dadini,  il parmigiano sale e pepe,

Aggiungete la mozzarella
Aggiungete la mozzarella

aggiungete i peperoni e le zucchine

aggiungete zucchine e peperoni
aggiungete zucchine e peperoni

e ripetete così gli strati una seconda volta. Dopo aver completato il tutto e guarnito con parmigiano e pepe, infornate per circa 30 minuti a 180°C.

Servite a piacere,  caldo o tiepido e… BUON APPETITO!!

Tortino di verdure presentazione
Tortino di verdure presentazione

2 risposte a “Tortino di verdure”

  1. Beh, senti, io non sono vegetariana, ma in effetti questa teglia di verdura è una meraviglia! Io ho messo in freezer delle melanzane e delle zucchine che ho grigliato e delle falde di peperone spellate, sfrutto quelli e ti copio la ricetta!ciao, fulvia

  2. Spero che ti sia venuta bene come è venuta a noi!! E’ sicuramente un ottimo diversivo dalle solite verdure cotte in padella. Ciao, Marco e Ilenia

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *