Polpette di carne con spinaci al pomodoro (alla Giudia)

Polpette alla Giudia
Polpette alla Giudia

 

Polpette di carne con spinaci al pomodoro (alla Giudia) sono un classico della cucina romana il piatto del giorno. Il termine Giudia infatti indica una preparazione tipica del quartiere ebraico di Roma. Essendo io nato e cresciuto a Roma, ogni tanto sento il bisogno di riassaporare le ricette che ricordano le mie origini. Le polpette alla giudia, altro non sono che il classico impasto di manzo, al quale però vengono aggiunti gli spinaci e successivamente cotte nella passata di pomodoro. Oltre ad essere squisite, sono un ottimo “trucchetto” per far mangiare le verdure ai bambini.

Polpette alla Giudia ingredienti

(per 4 persone)

500 gr di polpa di manzo tritata

200 gr di spinaci

3 dl di passata di pomodoro

50 gr di pancarrè zenza crosta

1 dl di brodo di carne

noce moscata

1 uovo

sale

basilico fresco

Ingredienti Polpette alla Giudia
Ingredienti Polpette alla Giudia

Polpette alla Giudia procedimento

Se utilizzate spinaci freschi, lavateli sotto l’acqua corrente, poi, senza sgocciolarli completamente, metteteli in una casseruola, aggiustate con un pizzico di sale e lasciateli cuocere per 5  minuti. Se usate gli spinaci congelati invece, lasciateli scongelare, strizzateli, anche in questo caso non completamente e procedete nel medesimo modo utilizzato per gli spinaci freschi.

Spinaci in casseruola
Spinaci in casseruola

Una volta pronti, fate indiepidire gli spinaci e successivamente strizzateli e poi tritateli.

Tritate gli spinaci
Tritate gli spinaci

Dopo aver tolto la crosta al pancarrè, sbriciolatelo finemente in una terrina

Pncarrè sbriciolato
Pancarrè sbriciolato

e poi aggiungete gli spinaci, la polpa di manzo, un pizzico di noce moscata e l’uovo. Salate e impastate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Impasto per le polpette
Impasto per le polpette

ricavatene poi tante polpettine

ricavatene poi tante polpettine
ricavatene poi tante polpettine

A questo punto, scaldate in una padella la passata di pomodoro aggiungendo il basilico fresco

Passata di pomodoro
Passata di pomodoro

adagiatevi le polpette e lasciatele cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso, bagnando di tanto in tanto il brodo di carne caldo. Una volta cotte, aggiustate di sale e servite le polpettine ben calde e coperte dal loro sugo.

BUON APPETITO A TUTTI!

Polpette alla Giudia presentazione
Polpette alla Giudia presentazione

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