Ricetta tiramisù al cioccolato

tiramisù al cioccolato
tiramisù al cioccolato

 

Per gli amanti del tiramisù , vi propongo questa deliziosa Ricetta tiramisù al cioccolato  … è veramente un ottima variante al cioccolato del classico tiramisù! Provare per credere!

 

 

 

 

 

 

Tiramisù al cioccolato ingredienti

500 gr circa di savoiardi

Ganache al cioccolato:
200 gr cioccolato fondente
200 ml panna fresca
2 cucchiai di glucosio
2 cucchiai di caffè ristretto non zuccherato
50 gr di burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti

Mousse al mascarpone:
500 gr mascarpone
6 cucchiai zucchero a velo
2 albumi
3 cucchiai caffè ristretto non zuccherato

Bagna:
6 cucchiai di liquore al caffè
4 macchinette da 6 tazze circa di caffè

Decorazione:
Cacao amaro q.b.
scaglie di cioccolato bianco e fondente

Tiramisù al cioccolato procedimento

Prepariamo la Ganache al cioccolato:
In un pentolino aggiungere la panna con il glucosio, cuocerla senza portarla al bollore (Si aggiunge il glucosio per garantire un risultato di cremosità).

In un pentolino aggiungere la panna con il glucosio, cuocerla senza portarla al bollore (Si aggiunge il glucosio per garantire un risultato di cremosità).
In un pentolino aggiungere la panna con il glucosio, cuocerla senza portarla al bollore (Si aggiunge il glucosio per garantire un risultato di cremosità).

Quindi togliere la panna dal fuoco e versarla sul cioccolato precedentemente tritato. Mescolare il tutto fin quando la cioccolata sarà completamente sciolta, aggiungere il burro tagliato precedentemente a pezzetti piccoli e versare i due cucchiai di caffè.

Quindi togliere la panna dal fuoco e versarla sul cioccolato precedentemente tritato. Mescolare il tutto fin quando la cioccolata sarà completamente sciolta, aggiungere il burro tagliato precedentemente a pezzetti piccoli e versare i due cucchiai di caffè.
Quindi togliere la panna dal fuoco e versarla sul cioccolato precedentemente tritato. Mescolare il tutto fin quando la cioccolata sarà completamente sciolta, aggiungere il burro tagliato precedentemente a pezzetti piccoli e versare i due cucchiai di caffè.

Prepariamo la Mousse al mascarpone:

Montare gli albumi in una casseruola a bagnomaria con 2 cucchiai di zucchero a velo, montare a fuoco medio fino a quando lo zucchero sarà ben sciolto (circa 5 minuti).

Montare gli albumi in una casseruola a bagnomaria con 2 cucchiai di zucchero a velo, montare a fuoco medio fino a quando lo zucchero sarà ben sciolto (circa 5 minuti).
Montare gli albumi in una casseruola a bagnomaria con 2 cucchiai di zucchero a velo, montare a fuoco medio fino a quando lo zucchero sarà ben sciolto (circa 5 minuti).

Allontanare la casseruola dal fuoco e continuare a montare con una frusta, o con un robot fino a quando il composto risulta leggermente tiepido.

Allontanare la casseruola dal fuoco e continuare a montare con una frusta, o con un robot fino a quando il composto risulta leggermente tiepido.
Allontanare la casseruola dal fuoco e continuare a montare con una frusta, o con un robot fino a quando il composto risulta leggermente tiepido.

In un’ampia ciotola mescolare il mascarpone ben freddo con 4 cucchiai di zucchero a velo, il caffè e aggiungere delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto gli albumi montati predentemente a neve ben ferma.

In un'ampia ciotola mescolare il mascarpone ben freddo con 4 cucchiai di zucchero a velo, il caffè e aggiungere delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto gli albumi montati predentemente a neve ben ferma
In un’ampia ciotola mescolare il mascarpone ben freddo con 4 cucchiai di zucchero a velo, il caffè e aggiungere delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto gli albumi montati predentemente a neve ben ferma

Prepariamo la bagna:
preparare il caffè, zuccherarlo leggermente e aggiungere il liquore, mescolare il tutto. La bagna è pronta

Assemblaggio Tiramisù al cioccolato:

Foderare uno stampo a cerniera da 26 cm con carta forno. Inzuppare i savoiardi nel caffè e iniziare a posizionarli intorno al bordo della cerniera, tagliando i pezzi in eccesso che fuoriescono dallo stampo.

Foderare uno stampo a cerniera da 26 cm con carta forno. Inzuppare i savoiardi nel caffè e iniziare a posizionarli intorno al bordo della cerniera, tagliando i pezzi in eccesso che fuoriescono dallo stampo.
Foderare uno stampo a cerniera da 26 cm con carta forno. Inzuppare i savoiardi nel caffè e iniziare a posizionarli intorno al bordo della cerniera, tagliando i pezzi in eccesso che fuoriescono dallo stampo.

Fare allo stesso modo la base inzuppando leggermente i savoirdi. Ricoprire bene tutti i buchi del fondo.

Fare allo stesso modo la base inzuppando leggermente i savoirdi. Ricoprire bene tutti i buchi del fondo.
Fare allo stesso modo la base inzuppando leggermente i savoirdi. Ricoprire bene tutti i buchi del fondo.

Prendere la ganache al cioccolato e versarla uniformamente sulla base.

Prendere la ganache al cioccolato e versarla uniformamente sulla base.
Prendere la ganache al cioccolato e versarla uniformamente sulla base.

Procedere a creare un altro strato di savoiardi inzuppati nel caffè.

Procedere a creare un altro strato di savoiardi inzuppati nel caffè.
Procedere a creare un altro strato di savoiardi inzuppati nel caffè.

adagiare su di essi la mousse al mascarpone e livellarla.

adagiare su di essi la mousse al mascarpone e livellarla.
adagiare su di essi la mousse al mascarpone e livellarla.

cospargere di cacao amaro e scaglie di cioccolata.

cospargere di cacao amaro e scaglie di cioccolata.
cospargere di cacao amaro e scaglie di cioccolata.

il tiramisù al cioccolato è pronto:

il tiramisù al cioccolato è pronto
il tiramisù al cioccolato è pronto

tiramisù al cioccolato presentazione fetta

 tiramisù al cioccolato presentazione fetta
tiramisù al cioccolato presentazione fetta

 

consigli:
– il glucosio aiuta ad ottenere un composto cremoso che è previsto nella ricetta (la ganache) rispetto al mascarpone che risulta molto più denso. Si trova nei supermercati anche nei minimarket.

– uova e burro devono essere a temperatura ambiente.

– se la bagna non dovesse bastare, dovete semplicemente aggiungere dell’altro caffè,  zucchero e liquore.

– il caffè deve essere freddo, quindi conviene prepararlo almeno un’ora prima.

– prima di mettere in frigo, coprite la torta con pellicola.

– la torta tiramisù al cioccolato deve riposare in frigo per almeno un giorno per garantire l’assemblaggio dei savoiardi.

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