Torta al caffè

Torta al caffè
Torta al caffè

 

Ciao a tutti ! E’ la prima volta che faccio la torta al caffè, e devo dire che sono soddisfatta del gusto e del risultato .. per dire la verità non ho avuto molto tempo per dedicarmi alla decorazione e in casa non avevo la panna e così ho improvvisato! Consiglio a tutti di provare la ricetta del pandispagna perchè è davvero l’unica che fino ad oggi mi ha davvero soddisfatta! Abbracci vostra Rosy!

 

 

Torta al caffè ingredienti

Ingredienti per il pandispagna:

150 gr di farina 00

1 bustina vanillina paneangeli

mezza bustina di lievito vanigliato paneangeli

5 uova a temperatura ambiente

170 gr zucchero

50 gr di fecola di patate paneangeli

Ingredienti per la bagna:

500 ml di acqua

4 cucchiai di rum

1 cucchiaio di liquore al caffè

2 tazzine di caffè ristretto

Ingredienti per la crema:

2 tuorli

100 gr di zucchero

70 gr di farina

60 ml di caffè ristretto

Per la guarnizione

un pò di latte

cacao amaro Perugina q.b.

200 gr cioccolato fondente

codette

Torta al caffè procedimento

Preparare il pandispagna :

Sbattere le uova con lo zucchero e la vanillina per non meno di 30 minuti. Il composto deve gonfiarsi di parecchio. Sarà pronto quando riuscirete a scrivere con la frusta .

Sbattere le uova con lo zucchero e la vanillina per non meno di 30 minuti. Il composto deve gonfiarsi di parecchio. Sarà pronto quando riuscirete a scrivere con la frusta .
Sbattere le uova con lo zucchero e la vanillina per non meno di 30 minuti. Il composto deve gonfiarsi di parecchio. Sarà pronto quando riuscirete a scrivere con la frusta .

Unire a cucchiaiate setacciando di volta in volta la farina, la fecola e per ultimo il lievito, facendo molta attenzione a non smontare le uova. Aiutatevi con un cucchiaio di legno ad incorporare in modo omogeneo gli ingredienti, facendo movimenti lenti dall’alto verso il basso.

Unire a cucchiaiate setacciando di volta in volta la farina, la fecola e per ultimo il lievito, facendo molta attenzione a non smontare le uova.
Unire a cucchiaiate setacciando di volta in volta la farina, la fecola e per ultimo il lievito, facendo molta attenzione a non smontare le uova.

Versare il composto in uno stampo da 26 cm di diametro precedentemente foderato con carta forno alla base.

Versare il composto in uno stampo da 26 cm di diametro precedentemente foderato con carta forno alla base.
Versare il composto in uno stampo da 26 cm di diametro precedentemente foderato con carta forno alla base.

Infornare e non aprire mai il forno durante la cottura. Il mio forno non cuoce molto bene, quindi io ho un metodo tutto mio per la cottura. Ho infornato a 180° per circa  35 -40 minuti, di conseguenza potete cuocere a vostro gradimento. Quando sarà cotto, non aprite il forno prima di 5 minuti . Dopo avvolgete in un panno il pandispagna e fate riposare per almeno 4 ore.

Ho infornato a 180° per circa  35 -40 minuti,
Ho infornato a 180° per circa 35 -40 minuti,

Preparare la crema :

Preparare il caffè. Unire il caffè nel latte, cuocere ma attenzione a non fare bollire.  Sbattere i tuorli con lo zucchero,unire la farina setacciata

Preparare il caffè. Unire il caffè nel latte, cuocere ma attenzione a non fare bollire.  Sbattere i tuorli con lo zucchero,unire la farina setacciata
Preparare il caffè. Unire il caffè nel latte, cuocere ma attenzione a non fare bollire. Sbattere i tuorli con lo zucchero,unire la farina setacciata

e aggiungere un pò di latte e caffè precedentemente riscaldato e mescolare.

e aggiungere un pò di latte e caffè precedentemente riscaldato e mescolare.
e aggiungere un pò di latte e caffè precedentemente riscaldato e mescolare.

Versare il composto delle uova nel latte caldo e cuocere fino a fare addensare la crema.

Versare il composto delle uova nel latte caldo e cuocere fino a fare addensare la crema.
Versare il composto delle uova nel latte caldo e cuocere fino a fare addensare la crema.

Quando sarà fredda, aggiungere a gradimento un cucchiaio di rum o liquore al caffè.

Quando sarà fredda, aggiungere a gradimento un cucchiaio di rum o liquore al caffè.
Quando sarà fredda, aggiungere a gradimento un cucchiaio di rum o liquore al caffè.

Preparare la bagna:

Portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero. Fate raffreddare e unire i liquori.

Portare ad ebollizione l'acqua con lo zucchero. Fate raffreddare e unire i liquori.
Portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero. Fate raffreddare e unire i liquori.

Assemblaggio:

Dividere in due parti uguali il pandispagna.

Dividere in due parti uguali il pandispagna.
Dividere in due parti uguali il pandispagna.

Bagnate la base con metà della bagna aiutandovi con uno spruzzino.

Bagnate la base con metà della bagna aiutandovi con uno spruzzino.
Bagnate la base con metà della bagna aiutandovi con uno spruzzino.

Versare la crema e livellarla con una spatola. A gradimento, potete aggiungere cioccolata fondente a scaglie.

Versare la crema e livellarla con una spatola. A gradimento, potete aggiungere cioccolata fondente a scaglie.
Versare la crema e livellarla con una spatola. A gradimento, potete aggiungere cioccolata fondente a scaglie.

Chiudete con l’altra metà del pandispagna e bagnate quest’ultimo con la bagna restante.

Chiudete con l'altra metà del pandispagna e bagnate quest'ultimo con la bagna restante.
Chiudete con l’altra metà del pandispagna e bagnate quest’ultimo con la bagna restante.

Per la guarnizione ho sciolto 200 gr di cioccolato fondente a bagno maria con un pò di latte e una noce di burro e ho versato il composto sulla torta. Ho spolverizzato la superficie con del cacao amaro e aggiunto delle codette.

Io ho sciolto 200 gr di cioccolato fondente a bagno maria con un pò di latte e una noce di burro e ho versato il composto sulla torta.
Per la guarnizione ho sciolto 200 gr di cioccolato fondente a bagno maria con un pò di latte e una noce di burro e ho versato il composto sulla torta.

La nostra torta al caffè è pronta :) Basta versare il cioccolato far indurire nel frizer e poi cospargere con il cacao la superficie!

La nostra torta al caffè è pronta
La nostra torta al caffè è pronta

Torta al caffè presentazione

Torta al caffè presentazione
Torta al caffè presentazione

 

 

 

 

4 commenti su “Torta al caffè”

  1. Ciao Rosy, complimenti, il pan di spagna è la mia pasta preferita per le torte farcite, io non aggiungo il lievito, lavoro molto molto le uova con lo zucchero e si alza per conto suo, diciamo che è molto importante che il forno funzioni a dovere….una domanda, quanto latte metti nella crema? negli ingredienti è menzionato il caffé e basta.
    ciao! fulvia

  2. Si cara perdonami 500 ml !!!!!!!!!! ho dimenticato di scriverlo…. purtroppo il mio forno è molto difettoso e mi da problemi alla cottura del dolce..così sono costretta ad aggiungere il lievito in ogni ricetta..ma questa ricetta puoi farla anche senza lievito ..lavorando come hai detto tu , otterrai un ottimo pds senza lievito! baci

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