Pane tipo Altamura

Pane altamura
Pane altamura

 

Il Pane di Altamura è un prodotto di panetteria tradizionale di Altamura, in provincia di Bari.
È ottenuto dall’impiego di semole (molto ricca di glutine) rimacinate di varietà di grano duro , delle varietà «appulo», «arcangelo», «duilio» e «simeto», coltivato nei territori dei comuni della Murgia.


Con questa ricetta faremo un pane tipo Altamura non avendo la pretesa di poter realizzare il prodotto Dop che prevede un disciplinare di produzione molto severo.

Pane di Altamura ingredienti

500 gr farina di semola di grano duro rimacinata

325 ml di acqua

10 gr di sale

1 bustina di lievito mastrofornaio

Pane di Altamura
Pane di Altamura

Pane di Altamura procedimento

Introdurre gli ingredienti nell’impastatrice, lavorate l’impasto fino a quando non otterete un impasto compatto. Lasciare lievitare l’impasto per circa 90 minuti, avendo cura di coprirlo con un telo di cotone. (io l’ho fatto lievitare dentro il forno con luce accesa)

Introdurre gli ingredienti nell’impastatrice, lavorate l'impasto fino a quando non otterete un impasto compatto.
Introdurre gli ingredienti nell’impastatrice, lavorate l’impasto fino a quando non otterete un impasto compatto.

Mettere l’impasto sul tavolo, fare le forme e lasciarle riposare sulla piastra da forno per 15 minuti ricoperte con un telo di cotone. Incidere l’impasto sulla parte superiore.

Mettere l’impasto sul tavolo, fare le forme e lasciarle riposare sulla piastra da forno per 15 minuti ricoperte con un telo di cotone. Incidere l’impasto sulla parte superiore.
Mettere l’impasto sul tavolo, fare le forme e lasciarle riposare sulla piastra da forno per 15 minuti ricoperte con un telo di cotone. Incidere l’impasto sulla parte superiore.

Infornare a 240° e lasciare cuocere per circa 30 minuti. Ed eccolo pronto, ha un buonissimo profumo…per il gusto vi farò sapere :) devo ancora assaggiarlo..

Infornare a 240° e lasciare cuocere per circa 30 minuti.
Infornare a 240° e lasciare cuocere per circa 30 minuti.

 

8 risposte a “Pane tipo Altamura”

  1. ciao tutti,vi chiedo scusa ma negli ingredienti ce’ un errore l acqua non e’ 650 ml ma 325 ml !! :( mi dispiace combino sempre pasticci :(

  2. Ciao Francy! non ho mai fatto il pane con solo semola, solitamente mischio le farine, ha un aspetto molto bello! e…com’era il gusto? come resta l’interno? soffice o compatto?
    Scusa tutte le domande, ma mi piacerebbe proprio provare a farlo!
    ciao, fulvia

  3. ciao fulvia ha un buonissimo sapore,io lo mangiato la stessa sera e una pagnotta lo conservata per l indomani avvolta in carta alluminio e messo dentro uno sportello della cucina..era ottimo…non posso dirti quanto possa durare cosi…perche’ il resto lo messo in sacchetti del congelatore e congelato,una volta fatto scongelare a temperatura ambiente era sempre morbido e’ buonissimo,io lo anche scaldato e condito..SUPER BUONISSIMO….(PS anche io ho sempre fatto con 2 farine,questo lo fatto solo con la semola perche’ in prossimita’ di scadenza e per evitare di buttarla ho fatto il pane….)ma visto il risultato beh credo proprio che lo rifaro’…

  4. Grazie! perfetto, allora procedo col mio primo pane di semola!! appena lo faccio ti faccio sapere come è andata, ciao, fulvia

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