Pasta e fagioli

Pasta e fagioli
Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è un piatto della cucina italiana definito spesso povero, direi che si farebbe meglio a definirlo poco dispendioso perché povero dal punto di vista nutrizionale non lo è affatto, non è poi da sottovalutare il valore aggiunto che apporta al focolare domestico, chi di voi infatti non gradisce una ottima pasta e fagioli calda calda al ritorno a casa da una dura e fredda giornata invernale. Non dimentichiamoci poi che questo piatto si conserva ottimamente e può essere tranquillamente consumato il giorno seguente riscaldandolo al volo in una padella con un filo di olio ed un goccio d’acqua.

 

 

Pasta e fagioli Ingredienti

(per 2 persone)

100 gr di fagioli secchi

160 gr di pasta mista della Garofalo

2 spicchi di aglio

olio extravergine d’oliva q.b.

3 – 4 pomodorini

una manciata di sedano

qualche rametto di rosmarino

sale fino q.b.

Pasta e fagioli Procedimento

La sera precedente sciacquare i fagioli sotto acqua corrente e metterli a bagno in una ciotola con acqua.

Mettere in ammollo i fagioli la sera precedente
Mettere in ammollo i fagioli la sera precedente

Versare i fagioli con la loro acqua in una pentola e far cuocere a fiamma moderata e con coperchio chiuso per circa 20 minuti.

Versare i fagioli con la loro acqua in una pentola
Versare i fagioli con la loro acqua in una pentola

Aggiungere olio e aglio tagliato a pezzetti,

Aggiungere olio, aglio,
Aggiungere olio, aglio,

il sedano e i pomodorini tagliati in 4 parti.

aggiungere sedano e pomodorini
aggiungere sedano e pomodorini

Cuocere per altri 10 minuti. Aggiungere la pasta e qualche rametto di rosmarino.

Cuocere per altri 10 minuti. Aggiungere la pasta e qualche rametto di rosmarino.
Cuocere per altri 10 minuti. Aggiungere la pasta e qualche rametto di rosmarino.

Durante la cottura della pasta sarà necessario aggiungere altra acqua calda. Aggiustare di sale.

Durante la cottura della pasta sarà necessario aggiungere altra acqua calda. Aggiustare di sale.
Durante la cottura della pasta sarà necessario aggiungere altra acqua calda. Aggiustare di sale.

Quando la pasta sarà al dente, spegnere il fuoco e servire nei piatti

Quando la pasta sarà al dente, spegnere il fuoco e servire nei piatti
Quando la pasta sarà al dente, spegnere il fuoco e servire nei piatti

 

 

5 risposte a “Pasta e fagioli”

  1. La pasta e fagioli è una delle mie minestre preferite! io la faccio un po’ diversamente, non metto i pomodori, ma sempre pasta e fagioli è!!!! buonissima!
    ciao, fulvia

  2. No buona…ma buonissima !!! Spero che un giorno Costanza possa farmela assaggiare !!! un bacione

  3. Adele sarebbe per me un immenso piacere <3 .... non è mai detta l'ultima parola.... prima o poi un bel raduno lo organizzeremo ^_^ .... ti auguro una bellissima giornata e ti abbraccio forte.... Costanza

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