Bocconotti ricotta e marmellata

I bocconotti (o boconotti) sono dei dolci tipici della tradizione lucana, pugliese, abruzzese e calabrese con un ripieno che varia secondo le località in cui viene prodotto. Questi dolci li ho conosciuti grazie ad una mia cara amica di Bitonto. Ricordo che era dicembre e faceva molto freddo allora la mia amica Michela mi disse ti va di assaggiare un dolce caldo caldo? Andammo in una piccola pasticceria e ne prendemmo 2, erano deliziosissimi :P Dopo tanti anni sono andata alla ricerca della ricetta dei bocconotti bitontini ma non sono riuscita a trovarla allora ho deciso di inventarmela ricordando gli ingredienti e devo dire che si somigliano tanto e forse sono anche più buoni :P

Prendono spesso nomi diversi a secondo della regione: bocconotti pugliesi, bocconotti abruzzesi, bocconotti calabresi ecc.

 

Bocconotti ricotta e marmellata ingredienti

Per la pasta frolla

300 gr di farina 00

100 gr di zucchero

un uovo

mezza bustina di lievito per dolci

un pizzico di sale

100 gr di burro

scorza di un limone grattugiato

Per il ripieno

230 gr di ricotta (in alternativa crema pasticcera)

2 cucchiai di zucchero a velo

marmellata di ciliegie q.b. (In alternativa usare altri gusti di marmellate o sostituire con la cioccolata)

Bocconotti ricotta e marmellata procedimento

In un’ampia ciotola aggiungere la farina setacciata. lo zucchero, il sale, la scorza di limone grattugiata, l’uovo, il burro tagliato a pezzetti e il lievito setacciato fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

amalgamare tutti gli ingredienti
amalgamare tutti gli ingredienti

Avvolgere l’impasto con pellicola trasparente e porre in frigo per 30 minuti.

panetto liscio ed omogeneo
panetto liscio ed omogeneo

Intanto in una ciotolina mescolare la ricotta con due cucchiai di zucchero a velo.

zucchero con ricotta
zucchero con ricotta

Prendere della carta da forno, tagliare un quadrato, poggiare metà frolla e stenderla aiutandosi con un mattarello. Prendere il coppapasta (o altra forma a cerchio) e iniziare a creare la forma.

creare forme
creare forme

Adagiare l’impasto nei pirottini di alluminio (o di carta, oppure negli stampi da muffin), aiutarsi con le mani formando un cestino.

modellare l'impasto
modellare l’impasto

Poi riempire con 2 cucchiaini di ricotta e marmellata il bocconotto.

versare ricotta e marmellata
versare ricotta e marmellata

Ricoprire con un cerchio più piccolo di frolla.

ricoprire
ricoprire

Cuocere in forno preriscaldato statico a 170° gradi per 20 – 25 minuti

cottura
cottura

Consigliamo di non mettete troppa marmellata perchè potrebbe fuoriuscire dal bocconotto e di conservarli in un contenitore ermetico oppure in una latta, porli in frigo diventeranno anche più morbidi.

presentazione
presentazione

Sono buoni sia caldi che freddi :)

presentazione
presentazione

4 commenti su “Bocconotti ricotta e marmellata”

  1. Sono un pò diversi dai nostri bocconotti (calabresi) ma altrettanto buoni, io amo molto la crema pasticcera perciò questa tua versione mi piace Costanza, brava !

  2. Ciao Costanza! sono un po’ in ritardo, ma ho letto adesso questa tua nuova ricetta e mi piace molto, frolle ripiene ne ho già fatte, ma questo ripieno di ricotta e marmellata mi stuzzica e non l’ho mai fatto, devo provarlo! per adesso ho appena finito con i biscotti di Natale…ne ho fatti in quantità industriale….ne avevo prenotati da amiche e parenti!
    ciao! Buon Natale!! fulvia

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