Bocconotti ricotta e marmellata di mirtilli

Bocconotti ricotta e marmellata di mirtilli
Bocconotti ricotta e marmellata di mirtilli

I bocconotti (o boconotti) sono dei dolci tipici della tradizione lucana, pugliese, abruzzese e calabrese con un ripieno che varia secondo le località in cui viene prodotto. Questi dolci li ho conosciuti grazie ad una mia cara amica di Bitonto. Ricordo che era dicembre e faceva molto freddo allora la mia amica Michela mi disse ti va di assaggiare un dolce caldo caldo? Andammo in una piccola pasticceria e ne prendemmo 2, erano deliziosissimi :P Dopo tanti anni sono andata alla ricerca della ricetta dei bocconotti bitontini ma non sono riuscita a trovarla allora ho deciso di inventarmela ricordando gli ingredienti e devo dire che si somigliano tanto e forse sono anche più buoni :P

Prendono spesso nomi diversi a secondo della regione: bocconotti pugliesi, bocconotti abruzzesi, bocconotti calabresi ecc.

 

 

Ingredienti bocconotti ricotta e marmellata di mirtilli

Ingredienti per la pasta frolla

300 gr di farina per dolci

100 gr di zucchero (Zefiro)

1 fialetta aroma arancia o limone Paneangeli

un uovo

mezza bustina di lievito vanigliato paneangeli

un pizzico di sale

100 gr di margarina Vallè

scorza di un limone grattugiata

Ingredienti per il ripieno

250 gr di ricotta (in alternativa si può usare la crema pasticcera)

2 cucchiai di zucchero a velo (Zefiro)

marmellata di mirtilli q.b. (Potete in alternativa usare altri gusti di marmellate o sostituire con la nutella)

ingredienti per i bocconotti
ingredienti per i bocconotti

Procedimento bocconotti ricotta e marmellata di mirtilli

Mescolate la farina con lo zucchero, sale, aroma, scorza di limone grattugiata, uovo, margarina a pezzetti ed il lievito setacciato fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Mescolare la farina con lo zucchero, sale, aroma, scorza di limone grattugiata, uovo, margarina a pezzetti ed il lievito setacciato fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Mescolare la farina con lo zucchero, sale, aroma, scorza di limone grattugiata, uovo, margarina a pezzetti ed il lievito setacciato fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Avvolgete l’impasto con una pellicola e ponete in frigo per 30 minuti

Avvolgete l'impasto con una pellicola e ponete in frigo per 30 minuti
Avvolgete l’impasto con una pellicola e ponete in frigo per 30 minuti

Preparate i vostri pirottini in un tegame da muffin.

Preparate i vostri pirottini in un tegame da muffin.
Preparate i vostri pirottini in un tegame da muffin.

Preparate una crema di ricotta con 2 cucchiai di zucchero a velo aiutandovi con una forchetta.

Preparate una crema di ricotta con 2 cucchiai di zucchero a velo aiutandovi con una forchetta.
Preparate una crema di ricotta con 2 cucchiai di zucchero a velo aiutandovi con una forchetta.

Create dei cerchi con uno stampo rotondo e adagiateli nei pirottini aiutandovi con le mani e formate un cestino. Dopo di che riempite con un cucchiaino di ricotta e marmellata il bocconotto.

Create dei cerchi con uno stampo rotondo e adagiateli nei pirottini aiutandovi con le mani e formate un cestino. Dopo di che riempite con un cucchiaino di ricotta e marmellata il bocconotto.
Create dei cerchi con uno stampo rotondo e adagiateli nei pirottini aiutandovi con le mani e formate un cestino. Dopo di che riempite con un cucchiaino di ricotta e marmellata il bocconotto.

Ricoprite con un cerchio più piccolo di pasta frolla il bocconotto.

Ricoprite con un cerchio più piccolo di pasta frolla il bocconotto.
Ricoprite con un cerchio più piccolo di pasta frolla il bocconotto.

Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 170° gradi per 25 – 30 minuti (io ho usato il ventilato)

Un consiglio non mettete troppa marmellata perchè tende a fuoriuscire dal bocconotto e se volete conservarli metteteli in un contenitore ermetico di plastica in frigo diventeranno anche più morbidi.

Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 170° gradi per 25 - 30 minuti (io ho usato il ventilato)
Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 170° gradi per 25 – 30 minuti (io ho usato il ventilato)

Sono buoni sia caldi che freddi :) buon appetito !!!

Sono buoni sia caldi che freddi :) buon appetito !!!
Sono buoni sia caldi che freddi :) buon appetito !!!

5 risposte a “Bocconotti ricotta e marmellata di mirtilli”

  1. Sono un pò diversi dai nostri bocconotti (calabresi) ma altrettanto buoni, io amo molto la crema pasticcera perciò questa tua versione mi piace Luigia, brava !

  2. Hai ragione Adele i bocconotti di Luigia saranno buonissimi … solo a vederli viene l’acquolina in bocca ^_^…. da provare il prima possibile :) . Adele ti ho inviato una email … l’hai ricevuta? un bacione e buon inizio settimana

  3. grazie Adele ogni regione li fa come vuole sono buonissimi in entrambe le versioni un bacio Costanza :)

  4. Ciao Luigia! sono un po’ in ritardo, ma ho letto adesso questa tua nuova ricetta e mi piace molto, frolle ripiene ne ho già fatte, ma questo ripieno di ricotta e marmellata mi stuzzica e non l’ho mai fatto, devo provarlo! per adesso ho appena finito con i biscotti di Natale…ne ho fatti in quantità industriale….ne avevo prenotati da amiche e parenti!
    ciao! Buon Natale!! fulvia

  5. Ciao tesoro io mi metterò all’opera venerdì con i biscotti natalizi comunque questi bocconotti sono davvero buoni e li puoi gustare sia caldi che freddi un bacio e buon Natale anche a te

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