Biscotti a scacchi

Biscotti a scacchi
Biscotti a scacchi

 

I biscotti a scacchi sono stati un esperimento riuscito al 100%. Non sono assolutamente paragonabili a tutti quei biscotti che i noti marchi vogliono farci comprare, colmi di conservanti e chissà altro ci mettono. In sostanza i biscotti a scacchi oltre ad essere semplici e gustosissimi hanno un valore aggiunto …. sappiamo cosa stiamo introducendo nel nostro organismo!! Cerco sempre di essere attenta a quello che mangio anche quando voglio concedermi qualche peccato di gola in più ;) . Questi biscotti credetemi non hanno prezzo per la loro bontà e poi è una gioia per me condividerli con amici, parenti e con tutti voi.

 

 

Ingredienti biscotti a scacchi

Per l’impasto bianco

250 gr di farina “00”  (Le farine magiche)

125 gr di burro (Parmareggio)

75 gr di zucchero a velo Paneangeli

un uovo

un pizzico di vanillina Paneangeli

aroma al limone Paneangeli

Per l’impasto al cacao

220 gr di farina “oo” (Le farine magiche)

30 gr di cacao amaro

125 gr di burro (Parmareggio)

75 gr di zucchero a velo Paneangeli

un uovo

un pizzico di vanillina Paneangeli

Altro

un albume d’uovo (servirà a sigillare gli impasti)

Procedimento biscotti a scacchi

Ingredienti biscotti a scacchi
Ingredienti biscotti a scacchi

In un’ampia ciotola setacciare la farina,

In un'ampia ciotola setacciare la farina
In un’ampia ciotola setacciare la farina

aggiungere il burro tagliato a pezzetti (tenuto precedentemente a temperatura ambiente),

aggiungere il burro
aggiungere il burro

aggiungere l’uovo, la vanillina,

aggiungere l'uovo, la vanillina
aggiungere l’uovo, la vanillina

l’aroma al limone,

l'aroma al limone
l’aroma al limone

e infine lo zucchero.

e infine lo zucchero
e infine lo zucchero

Mescolare tutti gli ingredienti con un mestolo di legno

mescolare tutti gli ingredienti con un mestolo di legno
mescolare tutti gli ingredienti con un mestolo di legno

fino ad ottenere un panetto.

fino ad ottenere un panetto
fino ad ottenere un panetto

Col l’aiuto di un mattarello stendere l’impasto di mezzo centimetro cercando di creare la forma di un rettangolo, coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo per circa 20 – 30 minuti.

Col l'aiuto di un mattarello stendere l'impasto di mezzo centimetro cercando di creare la forma di un rettangolo, coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo per circa 20 - 30 minuti.
Col l’aiuto di un mattarello stendere l’impasto di mezzo centimetro cercando di creare la forma di un rettangolo, coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo per circa 20 – 30 minuti.

Mescolare tutti gli ingredienti per la versione al cacao ottenendo un altro panetto, quindi stendere l’impasto di mezzo centimetro cercando di creare la forma di un rettangolo, coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo per circa 20 – 30 minuti

mescolare tutti gli ingredienti per la versione al cacao ottenendo un altro panetto
mescolare tutti gli ingredienti per la versione al cacao ottenendo un altro panetto, quindi stendere l’impasto di mezzo centimetro, coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo per 20 minuti

Sbattere un albume d’uovo e spennellare la superficie della frolla al cioccolato,

sbattere un albume d'uovo e spennellare la superficie della frolla al cioccolato
sbattere un albume d’uovo e spennellare la superficie della frolla al cioccolato

sovraporre l’impasto bianco su quello a cacao.

Sovraporre l'impasto bianco su quello a cacao
Sovraporre l’impasto bianco su quello a cacao

Tagliare l’impasto a metà,

tagliare l'impasto a metà
tagliare l’impasto a metà

spennellare l’impasto bianco e sovraporre quello a cacao.

spennellare l'impasto bianco e sovraporre quello a cacao
spennellare l’impasto bianco e sovraporre quello a cacao

Tagliare l’impasto in 4 filoncini

tagliare l'impasto in 4 filoncini
tagliare l’impasto in 4 filoncini

e sigillare due filoncini (avendo spennellato precedentemente la superficie di un filoncino con l’albume d’uovo) capovolgendo uno, in modo da alternare i colori come in una scacchiera.

unire due filoncini capovolgendo uno, in modo da alternare i colori come in una scacchiera.
sigillare due filoncini (avendo spennellato precedentemente la superficie di un filoncino con l’albume d’uovo) capovolgendo uno, in modo da alternare i colori come in una scacchiera.

Procedere allo stesso modo con i restanti 2 filoncini.

Procedere allo stesso modo con i restanti 2 filoncini
Procedere allo stesso modo con i restanti 2 filoncini

Tagliare i filoncini a fette e disporli ben distaziati tra di loro in una teglia ricoperta con carta da forno.

tagliare i filoncini a fette

Cuocere i biscotti a scacchi in forno preriscaldato (ventilato) a 180° per circa 15 minuti

Cuocere i biscotti a scacchi in forno preriscaldato (ventilato)a 180° per circa 15 minuti
Cuocere i biscotti a scacchi in forno preriscaldato (ventilato) a 180° per circa 15 minuti

Sono semplicemente MERAVIGLIOSI!! Provare per credere ;)

Presentazione biscotti a scacchi
Presentazione biscotti a scacchi

 

 

6 risposte a “Biscotti a scacchi”

  1. Io condivido con te tutto quello che prepari e provo la stessa tua gioia….per me che sono un amante della prima colazione questi biscotti sono il massimo ! appena ho un pò di tempo li proverò …ho un un lungo elenco delle tue cose da provare gioia ! un bacione

  2. Adele e Luigia non potete capire cosa sono questi biscotti…sopraffini friabili e si mantengono a lungo…altro che biscotti industriali …io non vedo l’ora che Costanza li rifaccia.!

  3. Adele sei troppo buona con me :) e per ringraziarti mi auguro di soddisfare sempre al meglio il tuo palato :)!! Anch’io come te adoro la prima colazione e questi biscotti sono sicura lasceranno il segno della loro gustosità :D Un bacione grandissimo tesoro …. e buona giornata

  4. Ciao Costanza! complimenti! ti son venuti proprio bene! e leggendo Francesco, anche buoni! Come sai anch’io mi faccio sempre i biscotti in casa(e non solo quelli…), la prossima volta prova a farli anche a spirale, son carini anche così!
    ciao! fulvia

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