Sformato di ricotta

Sformato di ricotta
Sformato di ricotta

 

Lo sformato di ricotta, è un utile alleato di facile preparazione per poter portare in tavola un aperitivo di buon impatto visivo e di ottima legerezza al palato, l’abbinamento della ricotta fresca con dei pomodorini (meglio se datterini) dona allo sformato di ricotta una sontuosa e fresca consistenza degna delle migliori e accurate preparazioni di alta cucina.

Attenzione un utile consiglio: non lasciateli in giro in cucina o perché di certo Vs marito divorerà lo sformato di ricotta prima del tempo lasciandovi di stucco. 

 

 

 

 

 

Ingredienti per lo sformato di ricotta

400 gr di ricotta

1 uovo

3 cucchiaini di parmigiano reggiano grattugiato

1/2 cipolla

4 – 5 foglie di basilico

7 – 8 pomodorini

olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento per lo sformato di ricotta

Lavare e tagliare i pomodorini in 4 parti. In un’ampia padella far rosolare la cipolla tagliata a pezzettini nell’olio. Quando la cipolla sarà leggermente imbiondita aggiungere i pomodorini e far cuocere per circa 3 – 4 minuti,

Quando la cipolla sarà imbiondita aggiungere i pomodorini
Quando la cipolla sarà imbiondita aggiungere i pomodorini

aggiustare di sale, aggiungere il basilico e continuare la cottura a fuoco basso per altri 3 minuti.

aggiungere un pizzico di sale e basilico
aggiungere un pizzico di sale e basilico

Una volta che il sugo è pronto farlo raffreddare e frullarlo in un tritatutto.

Frullare il tutto fino a farlo diventare una salsina
Frullare il tutto fino a farlo diventare una salsina

In una ciotola mescolare la ricotta, il parmigiano, un pizzico di sale e l’uovo intero,

in una ciotola mescolare la ricotta con il parmigiano, l'uovo e un pizzico di sale
in una ciotola mescolare la ricotta con il parmigiano, l’uovo e un pizzico di sale

fino ad ottenere un composto omogeneo.

otteniamo così un composto omogeneo
otteniamo così un composto omogeneo

Ungere con poche gocce di olio d’oliva gli stampini da muffin e versare il composto.

ungere con l'olio gli stampi da muffin e versare il composto
ungere con l’olio gli stampi da muffin e versare il composto

Cuocere in forno ventilato preriscladato a 180° per circa 10 minuti. Lasciare intiepidire e servire con il sugo di pomodoro.

Gli Sformati di ricotta sono pronti
Gli Sformati di ricotta sono pronti

Semplicemente buonissimi e leggeri ;)

Presentazione sformato di ricotta
Presentazione sformato di ricotta

Una risposta a “Sformato di ricotta”

  1. Hai ragione, sono veramente carini e semplici da preparare, devo provare a farli! appena li preparo ti informo!
    ciao, fulvia

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *