Biscotti cacao e confettura di fichi

Biscotti cacao e confettura di fichi
Biscotti cacao e confettura di fichi

 

Ciao a tuttiiiiiiiii!! Come state? Passate bene le vacanze? Qui in Sicilia ancora fa caldo….ma siccome ho voglia di Autunno…ecco per voi una ricetta semplice semplice  per uno sfizio dopo pasto (o a merenda, o a colazione….insomma quando volete! ihih)…i biscotti con cacao e confettura di fichi! Come già sapete mia mamma ha preparato un’ottima confettura di fichi e ho pensato di utilizzarla in tanti modi….però voi potete tranquillamente usare la marmellata che più vi piace… vi consiglio all’arancia o albicocca. Oppure….se siete super golosi…nutella!

 

 

 

Ingredienti biscotti cacao e confettura di fichi

150 gr di burro
4 cucchiai di zucchero e 3 di zucchero di canna (Zefiro)
380 gr di farina 00
cacao q.b.
3 uova (uno intero e due tuorli)
confettura di fichi q.b.

Nelle foto che seguono vedrete che ho utilizzato mezza dose….giusto per me e mia mamma ;-)

Ingredienti biscotti cacao e confettura di fichi
Procedimento biscotti cacao e confettura di fichi

Unire in un’unica ciotola burro ammorbidito, farina, uova e  zucchero.

Unire in un'unica ciotola burro ammorbidito, farina, uova e  zucchero.
Unire in un’unica ciotola burro ammorbidito, farina, uova e zucchero.

Mescolare con le mani per amalgamare il tutto.

Mescolare con le mani per amalgamare il tutto.
Mescolare con le mani per amalgamare il tutto.

Trasferire il composto in un tappetino e lavorare ancora finchè non si ottiene una pasta più compatta.

Trasferire il composto in un tappetino e lavorare ancora finchè non si ottiene una pasta più compatta.
Trasferire il composto in un tappetino e lavorare ancora finchè non si ottiene una pasta più compatta.

A questo punto aggiungere cacao…a occhio, a seconda dei gusti..

A questo punto aggiungere cacao...a occhio, a seconda dei gusti..
A questo punto aggiungere cacao…a occhio, a seconda dei gusti..

Impastare ancora, se necessario bagnarsi poco le mani di olio. Alla fine deve risultare una palla compatta.

Impastare ancora, se necessario bagnarsi poco le mani di olio. Alla fine deve risultare una palla compatta.
Impastare ancora, se necessario bagnarsi poco le mani di olio. Alla fine deve risultare una palla compatta.

Mettere la palla in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e…in frigo per mezz’oretta!

Mettere la palla in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e...in frigo per mezz'oretta!
Mettere la palla in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e…in frigo per mezz’oretta!

A questo punto stendere la pasta col mattarello…spessore mezzo cm….usare le formine desiderate.

A questo punto stendere la pasta col mattarello...spessore mezzo cm....usare le formine desiderate.
A questo punto stendere la pasta col mattarello…spessore mezzo cm….usare le formine desiderate.

Mettere i biscotti nella placca del forno ben separati, infornare per 15 minuti circa a 180 gradi.

Mettere i biscotti nella placca del forno ben separati, infornare per 15 minuti circa a 180 gradi.
Mettere i biscotti nella placca del forno ben separati, infornare per 15 minuti circa a 180 gradi.

Far raffreddare bene i biscotto e poi unirli a due a due incollandoli con la vostra marmellata preferita!

Far raffreddare bene i biscotto e poi unirli a due a due incollandoli con la vostra marmellata preferita!
Far raffreddare bene i biscotto e poi unirli a due a due incollandoli con la vostra marmellata preferita!

Buon appetito!

Presentazione biscotti cacao e confettura di fichi
Presentazione biscotti cacao e confettura di fichi

11 risposte a “Biscotti cacao e confettura di fichi”

  1. Bellissimi Simona! li ho appena fatti dei biscotti al cacao, ne ho ancora un po’ e ho anche la marmellata di albicicche….potrei accoppiare quelli rimasti!
    ciao, fulvia

  2. Ciao Simona, vivo anch’io in questa splendida terra che è la Sicilia. Ho provato i tuoi biscottini al cacao e marmellata…ottimi veramente! Brava.. Mi fai avere qualche ricetta testata di maffin salati? Grazie e auguri x il tuo progetto!

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