Pangoccioli

Pangoccioli
Pangoccioli

Ciao a tutti!  Tempo fa alla prova del cuoco diedero questa ricetta :) praticamente sono i pangoccioli del mulino bianco…ma siccome a noi piacciono le cose sane..ce li facciamo da soli che sono piu’ salutari! Nella ricetta di Anna Moroni invece della margarina c’è il burro, io la preferisco perchè più leggera, ma voi fateli secondo i vostri gusti sono buonissimi  entrambi.

I pangoccioli sono dei dolci molto gustosi e golosi ottimi per la colazione o la merenda dei bambini. Un consiglio surgelateli e scongelateli per non farli indurire se sono tanti e non si riesce a consumarli in giornata ;) io li scongelo la mattina nel microonde e diventano soffici e caldi ma potete scongelarli anche in un fornetto a bassa temperatura ,sembreranno appena sfornati ;).

 

Ingredienti per i pangoccioli :

 

500gr di farina 00 o farina per dolci
100gr di gocce di cioccolato
250gr di latte
1 cubetto di lievito di birra
50 gr di zuccchero Eridania
25 gr di burro o di margarina
1 uovo intero piu’ un rosso

Ingredienti per i pangoccioli con gocce di cioccolato
Ingredienti per i pangoccioli con gocce di cioccolato

 

Procedimento per i pangoccioli :

mettere la farina in una ciotola e formare al centro una buca
mettere la farina in una ciotola e formare al centro una buca

mettere la farina in una ciotola e formare al centro una buca

 

versare il latte tiepido ( non bollente o freddo ) nella farina
versare il latte tiepido ( non bollente o freddo ) nella farina

versare il latte tiepido ( non bollente o freddo ) nella farina

aggiungere il lievito di birra sbriciolato nel latte
aggiungere il lievito di birra sbriciolato nel latte

aggiungere il lievito di birra sbriciolato nel latte

aggiungere il burro o la margarina a temperatura ambiente a pezzetti e mescolare
aggiungere il burro o la margarina a temperatura ambiente a pezzetti e mescolare

aggiungere il burro o la margarina a temperatura ambiente a pezzetti e mescolare

aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare
aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare

aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare

 

impastare il tutto
impastare il tutto

impastare il tutto

versare le uova sbattute e continare ad impastare fino a creare una palla
versare le uova sbattute e continare ad impastare

versare le uova sbattute e continare ad impastare

versare le gocce di cioccolato
versare le gocce di cioccolato

versare le gocce di cioccolato

impastare energicamente creando una palla
impastare energicamente creando una palla

e impastare energicamente creando una palla

coprire con un canovaccio umido
coprire con un canovaccio umido

coprire con un canovaccio umido

e far lievitare in forno spento chiuso per un ora
e far lievitare in forno spento chiuso per un ora

e far lievitare in forno spento chiuso per un ora

prendere l'impasto lievitato e preriscaldare il forno a 180 gradi
prendere l’impasto lievitato e preriscaldare il forno a 180 gradi

prendere l’impasto lievitato e preriscaldare il forno a 180 gradi

formare delle palline e porle in un tegame con carta forno
formare delle palline e porle in un tegame con carta forno

formare delle palline e porle in un tegame con carta forno

infornare a 180 gradi i pangoccioli per 20 minuti
infornare a 180 gradi i pangoccioli per 20 minuti

infornare a 180 gradi i pangoccioli per 20 minuti e poi mangiarne in quantità!

 

10 risposte a “Pangoccioli”

  1. Ciao Luigia! complimenti, molto belli, anch’io amo cucinare, faccio spesso brioches e simili e ho già copiato la tua ricetta.
    Ho una domanda, quando dai la forma ai panini non li fai lievitare prima di infornarli?
    ciao! fulvia

  2. ciao Fulvia innanzitutto grazie per i complimenti quando li ho fatti non li ho fatti lievitare ulteriormente ma penso che se si facessero lievitare per un altra mezzoretta prima d’infornarli sicuramente sarebbe meglio ( più l’impasto lievita meglio è) . Comunque sono cresciuti parecchio considera che la ricetta di Anna Moroni diceva di far lievitare soli 40 minuti mentre io li ho fatti lievitare per un ora . Alla prossima baci ;)

  3. ciao luigia in altre ricette dei pangoccioli molto simili a questa tua il tempo di lievitazione va anke oltre le 4 ore come mai ??? ciro grottaglie

  4. ciao Ciro la ricetta non è mia ma di Anna Moroni lei li fa lievitare solo 40 minuti ma io preferisco sempre più tempo anche 2 ore andrebbero bene

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