Plum cake al cioccolato

Plum cake al cioccolato
Plum cake al cioccolato

 

Il Plum cake al cioccolato ripieno è un semi freddo davvero goloso, ci si aspetta infatti che il plum cake, dolce di origine tedesca, sia sempre un dolce caldo e privo di ripieno, questa volta abbiamo voluto rinnovarlo cimentandoci in un plum cake al cioccolato con dentro della leggera e dolce cremina, direi che è un dolce estivo che può fare la felicità di adulti e bambini.

Qui trovate anche la nostra ricetta del Plum cake classico, se si vuole farlo in maniera tradizionale.

 

Ingredienti Plum cake al cioccolato (stampo da plum cake)

75 gr di zucchero (Zefiro)

55 gr di margarina Vallè

200 gr di farina “00”

100 gr di latte intero

2 uova

1/2 bustina di lievito vanigliato Paneangeli

100 gr di cioccolato fondente (o al latte)

un pizzico di sale

zucchero a velo q.b.  (Zefiro)

Per farcitura

300 ml di panna da montare  (Hoplà)

1 cucchiain0 di zucchero a velo  (Zefiro)

cioccolata fondente a pezzetti

nocciole q.b. (facoltativo)

Procedimento Plum cake al cioccolato

Ingredienti Plum cake al cioccolato
Ingredienti Plum cake al cioccolato

In un’ampia ciotola mescolare lo zucchero con la margarina.

Amalgamare zucchero con margarina
Amalgamare zucchero con margarina

Aggiungere le uova e mescolare,

aggiungere uova
aggiungere uova

setacciare la farina, aggiungere un pizzico di sale e mescolare.

setacciare farina e aggiungere un pizzico di sale
setacciare farina e aggiungere un pizzico di sale

In un pentolino far sciogliere il cioccolato nel latte,

sciogliere cioccolato nel latte
sciogliere cioccolato nel latte

versarlo nell’impasto e mescolare.

aggiungere il cioccolato sciolto nell'impasto
aggiungere il cioccolato sciolto nell’impasto

Aggiungere il lievito setacciato e continuare a mescolare.

aggiungere lievito setacciato
aggiungere lievito setacciato

Imburrare lo stampo e versare il composto. Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino.

Versare il composto nello stampo
Versare il composto nello stampo

Attendere che si raffreddi completamente il plum cake,tagliare nel senso della lunghezza da ambo i lati, poi sopra e in basso.

Tagliare il plum cake da entrambi i lati,sopra e sotto
Tagliare il plum cake da entrambi i lati,sopra e sotto

Mettere il coltello in modo orizzontale e tagliare all’interno del plum cake

tagliarlo ulteriormente
tagliarlo ulteriormente

fino a staccare la parte superiore.

staccare la parte tagliata
staccare la parte tagliata

Togliere la mollica in modo da svuotarlo.

togliere la mollica in eccesso
togliere la mollica in eccesso

Montare la panna con il cucchiaino di zucchero a velo, aggiungere i pezzetti di cioccolata,

Montare la panna con lo sbattitore elettrico, aggiungere la cioccolata a pezzetti
Montare la panna con lo sbattitore elettrico, aggiungere la cioccolata a pezzetti

le nocciole tagliate grossolanamente e mescolare il tutto con un mestolo di legno.

aggiungere le nocciole
aggiungere le nocciole

Versare la crema all’interno del plum cake,

Versare la farcitura all'inteno del plum cake
Versare la farcitura all’inteno del plum cake

chiudere con la parte superiore precedentemente tagliata. Rimettere il plum cake nello stampo con carta da forno. Mettere in freezer per 2 ore.

chiudere con l'altra metà
chiudere con l’altra metà

Trascorso il tempo indicato spolverare con zucchero a velo

Il Plum cake al cioccolato è pronto
Il Plum cake al cioccolato è pronto

e servire! :)

Presentazione Plum cake al cioccolato
Presentazione Plum cake al cioccolato

Nb: Con la mollica rimasta si può realizzare una buonissima coppetta al gelato ;)

 

2 risposte a “Plum cake al cioccolato”

  1. bellissima ricetta questo dolce è stato decisivo per farmi iscrivere a questo sito,creato dalla bravissima Costanza ciao ciao Ornella

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