Semifreddo panna e cioccolato

Semifreddo panna e cioccolato

Semifreddo panna e cioccolato

 

Ciao a tutti!! Oggi ho voluto provare il semifreddo panna e cioccolato, un dolce estivo che piace a grandi e piccini. Questo dolce è famoso perchè chiamato anche Viennetta e in famiglia ne andiamo matti! Poi con questo caldo……niente forno, olè!

E’ stata anche l’occasione per sperimentare la meringa italiana, adatta ai semifreddi perchè abbassa il punto di congelamento, conferisce dolcezza e spumosità.

Iniziamo!!!!

 

 

Ingredienti per il semifreddo panna e cioccolato

Per la meringa

3 albumi

200 gr di zucchero (Zefiro)

70 ml di acqua

- – - – - – - – - -

250 gr di panna fresca non zuccherata

150 gr cioccolato fondente

granella di nocciole q.b.

Procedimento per il semifreddo panna e cioccolato

Iniziamo con la meringa: versate 150 di zucchero e l’acqua in un pentolino e fate cuocere il tutto fino alla temperatura di 120 °C: io sono andata a occhio, diciamo che ho aspettato 5 minuti da quando bolle, con un dito bagnato di acqua fredda l’ho toccata e deve essere appiccicosa, tanto da fare un pallino.

mescolare zucchero e acqua

mescolare zucchero e acqua

Nel frattempo montare gli albumi a neve quasi ferma in uno sbattitore con 50 gr di zucchero. Versate quindi lo sciroppo a filo sugli albumi, continuando a mescolare a velocità sostenuta.

montare albumi a neve con zucchero

montare albumi a neve con zucchero

Dopo aver incorporato tutto lo zucchero, diminuite la velocità e lasciate montare il composto fino a completo raffreddamento. La meringa deve risultare lucida e compatta.

la meringa deve risultare lucida e compatta

la meringa deve risultare lucida e compatta

Montare la panna e unirla alla crema meringa (se vi sembra eccessivamente dolce potete aggiungere solo 2/3 di meringa e il resto congelarlo tranquillamente).

Montare la panna e unirla alla crema meringa

Montare la panna e unirla alla crema meringa

Riempite per 3/4 uno stampo da plum cake col composto. Sopra lasciar cadere cioccolato fuso e un po’ di granella di nocciole. In freezer per trenta minuti.

Riempite per 3/4 uno stampo da plum cake col composto

Riempite per 3/4 uno stampo da plum cake col composto

Ripetere l’operazione, altro strato di crema, altro cioccolato e freezer. Infine ricoprite col resto della crema.

Ripetere l'operazione, altro strato di crema, altro cioccolato e freezer.

Ripetere l’operazione, altro strato di crema, altro cioccolato e freezer.

Togliete dal freezer dopo 5 ore. Buon appetito!

Presentazione semifreddo panna e cioccolato

Presentazione semifreddo panna e cioccolato

14 thoughts on “Semifreddo panna e cioccolato

  1. Simona sei stata bravissima!! Il tuo semifreddo panna e cioccolato mi ha conquistato..da provare assolutamente :)

    13 luglio 2012 at 10:54
  2. Grazie Costanza!!!!!!!!!!:-) Mi raccomando….quando fai cadere sopra il cioccolato fuso cerca di fare un velo sottile, nn troppo spesso e poi ricorda che più sta in freezer meglio è!Io l’ho mangiata dopo pranzo….altro che gelati confezionati pieni di conservanti!!!!;-)

    13 luglio 2012 at 13:59
  3. fulvia

    complimenti!!! e….concordo con te Simona, anch’io gelati e semifreddi me li faccio in casa, tutta un’altra cosa!!!!
    ciao, fulvia

    13 luglio 2012 at 20:09
  4. antonella

    Complimenti davvero!!!!Queste delizie fatte in casa,non hanno paragone con quelli industriali.Proverò a farlo,grazie per questa bontà!
    A presto….Anto

    15 luglio 2012 at 15:53
  5. Simona i tuoi consigli sono sempre preziosi, con te nella ns squadra abbiamo acquisito molte nuove peculiarità interessanti, hai visto quanti complimenti per la tua Viennetta!!!!

    17 luglio 2012 at 16:16
  6. Scusami per il ritardo Anto ma in questi giorni sono stata incasinatissima!! La nostra Simo è stata davvero brava e concordo pienamente con te nel dire che non c’è paragone con i dolci preparati in casa…senza conservati,genuini perchè sai che ingredienti utilizzi e poi di una bontà unica :) Un bacio Anto.. a prestissimo

    18 luglio 2012 at 09:57
  7. Si Fulvietta e ora ci vorrebbe una bella fetta ;) Qual’è il tuo semifreddo preferito? Hai qualche ricettina da propormi? Un bacio grande e buona giornata

    18 luglio 2012 at 10:00
  8. Roberta RugiRoberta

    Provato per la prima volta sta sera ad una cena con gli amici…..che dire …..SREPITOSA!!!!!!!!!!!

    26 luglio 2012 at 21:28
  9. Benvenuta Roberta… Felice di avertin aiutato…cosa altro di buono hai cucinato x questa cenetta?

    28 luglio 2012 at 07:23
  10. Roberta

    Ciao Costanza, l’altra sera siccome ognuno portava qualcosa oltre al semifreddo ho fatto anche una focaccia ripiena di patate, pesto e stracchino anche molto buona….forse andava aggiunta qualche fettina di pomodoro o prosciutto crudo a mio avviso!!! Proverò
    Un caro saluto!!!!!

    28 luglio 2012 at 12:09
  11. Questa Tua focaccia sembra molto appetitosa…ti va di mandarmi la ricetta?

    29 luglio 2012 at 11:42
  12. Grazie Anto e Roberta!!!!E’ vero, è facile e buona :-D

    29 luglio 2012 at 12:57
  13. silvia

    ma se io uso la panna zuccherata(dato ke ne ho un po’ a casa) posso metterla senza la crema meringata? dato ke penso risulterebbe troppo dolce…

    31 luglio 2012 at 12:08
  14. Ciao Silvia benvenuta…io Dico che puoi usare la panna…proviamo e facci sapere…ti aspetto un bacio

    1 agosto 2012 at 08:40

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