Crostata di ciliegie

Crostata di ciliegie
Crostata di ciliegie

La crostata di ciliegie non poteva assolutamente mancare dato che siamo nel periodo perfetto della raccolta delle ciliegie (comprende i mesi di maggio,giugno e luglio). La ciliegia oltre ad essere bella da vedere, apporta al nostro organismo un’abbondante quantità di vitamine, quali calcio, fosforo,ferro,potassio,vitamine A e C, sodio e magnesio.

Inoltre nelle ciliegie  sono presenti i flavonoidi , potenti antiossidanti e spazzini dei radicali liberi. Ecco dopo questa breve introduzione delle proprietà delle ciliegie posso anche andare a mangiarmi un’altra bella fettona di crostata..hehehe ;)

La crostata di ciliegie è semplice da preparare ed ha un gusto davvero unico! provare per credere ;) date uno sguardo anche alla marmellata di ciliegie.

 

Ingredienti per la crostata di ciliegie (ho utilizzato uno stampo da 24 cm)

Per la frolla

250 gr di farina “00”

70 gr di zucchero (ho utilizzato della marca Zefiro)

75 gr di margarina Vallè

2 uova

scorza grattugiata di un limone

1/2 bustina di Lievito vanigliato Paneangeli

un pizzico di sale

Per il ripieno

300 gr di ciliegie

15 gr di zucchero (ho utilizzato della marca Zefiro)

un pizzico di cannella (facoltativo)

Per il crumble

100 gr di farina

50 gr di burro tenuto a temperatura ambiente (ho utilizzato il burro Parmareggio)

30 gr di zucchero (ho utilizzato della marca Zefiro)

Procedimento per la crostata di ciliegie

Crostata di ciliegie
Crostata di ciliegie

Prepariamo la pasta frolla, quindi  in una ciotola introdurre la farina, lo zucchero, la margarina, le uova intere, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone, il lievito vanigliato Paneangeli (passato al setaccio) e amalgamare velocemente gli ingredienti con le mani. Otteniamo così un panetto. Non resta che avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo per 30 minuti.

Crostata di ciliegie
Crostata di ciliegie

Nel frattempo lavare le ciliegie  e asciugarle con un panno,

Crostata di ciliegie
Crostata di ciliegie

tagliare le ciliegie a metà con un coltello e togliere il picciolo,

Crostata di ciliegie
Crostata di ciliegie

asciugarle con carta assorbente e mettere da parte.

Crostata di ciliegie
Crostata di ciliegie

Prendere la pasta frolla e stendere una sfoglia di mezzo centimetro,

Crostata di ciliegie
Crostata di ciliegie

Imburrare e infarinare lo stampo, foderare la tortiera con la pasta frolla,

Crostata di ciliegie
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e coprire uno strato di ciliegie.

Crostata di ciliegie
Crostata di ciliegie

Mescolare 15 gr di zucchero con un pizzico di cannella e cospargerlo sulle ciliegie.

Crostata di ciliegie
Crostata di ciliegie

Infine prepariamo il crumble. In una ciotola mettere la farina, lo zucchero e il burro, lavorare l’impasto con le mani

Crostata di ciliegie
Crostata di ciliegie

fino ad ottenere un composto sbriciolato.

Crostata di ciliegie
Crostata di ciliegie

Versare il composto sbriciolato sulle ciliegie. Cuocere la crostata di ciliegie in forno ventilato preriscaldato per 40 minuti a 160°.

Crostata di ciliegie
Crostata di ciliegie

Ed eccovi una bella fettona :)

Crostata di ciliegie
Crostata di ciliegie

Molto gustosa ;)

Crostata di ciliegie
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6 risposte a “Crostata di ciliegie”

  1. Costanza! veramente splendida, a me le crostate piacciono tantissimo, con frutta, con marmellata, con crema…col crumble sopra ne ho fatta una alle mele, è molto carino da vedere!
    ciao! buona serata! fulvia

  2. Concordo con Fulvia…bella da vedere e sicuramente da gustare…ti confesso che non ho mai fatto un “crumble”…ma non lo dire a nessuno ti prego ! ah ah , ma c’è sempre una prima volta, magari potrei preparare questa crostata domenica? ok in tal caso ne sarai informata…!

  3. hehe non preoccuparti resterà il nostro segreto Adele ;) allora attendo notizie per quando la preparerai così da sapere se è stata di tuo gradimento :) Ti auguro una bellissima serata…un bacione Costanza

  4. Ciao Dany, ho visto che anche tu hai fatto la crostata di ciliegie …molto carina :) . Perdonami ma il commento è arrivato troncato!! Sarei contenta di avere un tuo giudizio..un abbraccio e buona domenica

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